ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Украина за полгода сделала прорыв на пути интеграции в НАТО

Корреспондент.net, 22 июля 2008, 16:47
0
13
МИД: Украина за полгода сделала прорыв на пути интеграции в НАТО
Фото: Reuters
Огрызко надеется на присоединение Украины к ПДЧ в НАТО в декабре

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко констатирует, что за последних полгода Украина серьезно продвинулась в вопросе присоединения к НАТО.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Сравнивая период января и июля, мы можем реально сказать, что мы очень серьезно продвинулись в плане присоединения к НАТО", - сказал Огрызко.

Он отметил, что в начале января об Украине как члене НАТО ни в Украине, ни в Европе никто реально не говорил. "Сегодня мы имеем четкий месидж, зафиксированный всеми руководителями Альянса – Украина будет в НАТО", - добавил министр.

При этом он напомнил, что вчера это также подчеркнула федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Огрызко также отметил, что внешняя политика Украины является прогнозируемой и предсказуемой. "Мы спокойно и уверенно идем к реализации определенных целей, мы имеем четкое представление чего мы хотим и как это сделать", - сказал Огрызко, отметив, что это не легко, но в Украине осознают, что ”этот путь мы обязательно пройдем”.

Также Огрызко отмечает, что Украина надеется присоединиться к Плану действий по членству в НАТО в декабре этого года.

"Мы придем до декабря с солидным багажом, продемонстрируем, что было сделано с апреля по декабрь, и поставим вопрос в абсолютно практическую плоскость", - сказал министр.

По словам Огрызко, Украина исходит из мандата, принятого на саммите НАТО в Бухаресте в апреле, что первая оценка достижений Украины на пути присоединения к ПДЧ будет сделана во время встречи министров иностранных дел стран – членов НАТО в Брюсселе в декабре этого года.

"Наша позиция заключается в том, чтобы первая оценка была последней", - сказал министр.

Огрызко заверил, что Украина сделает все возможное, чтобы продемонстрировать партнерам НАТО, что "мы свое дело делаем серьезно".

Как сообщалось, директор международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый заявил, что Украина не получит приглашение присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО в декабре этого года.

Украина и Европейский союз договорились начать переговоры о введении безвизового режима с ЕС для украинцев.

Министерство иностранных дел Украины подготовило законопроект о прекращении действия соглашения с РФ о пребывании ЧФ в Крыму.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях