ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ задержала инициатора захвата офиса КПУ в Киеве

Корреспондент.net, 8 августа 2000, 09:47
0
23

Служба безопасности Украины задержала Александра Башука, лидера так называемой организации "Самостийна Украина", активисты которой в марте этого года совершили захват офиса Компартии Украины в Киеве.

Как сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на пресс-центр СБУ, Башук задержан в понедельник "в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий".
В сообщении отмечается, что А.Башук "находился в розыске как организатор противоправного захвата помещения ЦК КПУ 9 марта с.г."

Операция по задержанию была проведена совместно с работниками милиции на одной из квартир Киева, на которой Башук в последнее время скрывался от следствия, сообщает СБУ. Сотрудники СБУ, которые вели розыск, передали задержанного работникам Подольской районной прокуратуры Киева "для дальнейшего проведения ними следственных действий в соответствии с действующим законодательством".

Башука уже разыскивали давно. Еще в мае генеральный прокурор Укрины Михайло Потебенько заявил, что следствие пришло к выводу о виновности Башука.

В марте этого года группа молодых людей, которые назвались «Самостийна Украина», захватила Киевский офис КПУ. Среди основных требований «Самостийныкив» были запрет КПУ в Украине, вывод российского флота с территории государства, полная выплата задолженностей с пенсий и стипендий.  Продержав помещение около 10 часов, молодые люди добровольно сдались властям.  

Башук сначала выступал посредником между «Самостийной Украиной» и НРУ, который взял на себя «моральную ответственность» за поступки группы. Пробыв до недавнего времени под следствием, молодых людей, по настоянию родителей, выпустили под подписку о невыезде.  «Самостийныки» тут же выступили с требованием о предоставлении им статуса политрепрессированных и политических узников.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях