ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Freedom House: демократические показатели в Украине ухудшились

Корреспондент.net, 15 августа 2002, 19:11
0
9

Влиятельная американская организация Freedom House в годовом отчете о преобразованиях в посткоммунистических государствах отмечает ухудшение демократических показателей в Украине. В докладе отмечается, что, несмотря на построение крепких устоев демократии в последние десять лет, в 1997-2002 годах в украинской демократизации прослеживается четко негативная тенденция, сообщает Интерфакс-Украина.

В 2002 году Украина оказалась в компании Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы и Македонии - то есть среди стран, которые, по мнению Freedom House, понемногу отдаляются от демократии.

Среди посткоммунистических стран значительные положительные изменения произошли лишь в трех восточно-европейских государствах - Боснии, Словакии и Югославии

При этом стабильно невысокий показатель верховенства закона, приближавшийся к показателям тоталитарных стран в 1999-2001 годах, в 2002 году сполз еще ниже.

А показатель экономической либерализации свидетельствует, в лучшем случае, о топтании Украины на месте или даже о возобновлении в нынешнем году негативной тенденции по сравнению с позитивной в 1999-2000 годах.

Другими словами, в отличие от большинства стран Центральной Европы, прогрессирующих в направлении демократии и свободного рынка, Украина все более втягивается в круг бывших советских республик, где провозглашенные идеи демократии не получают реального наполнения, а правительства проводят далекую от верховенства закона политику, отмечает украинская служба Би-Би-Си.

Однако в докладе подчеркивается, что результаты парламентских выборов в Украине обнадеживают: несмотря на правительственную кампанию, большинство избирателей проголосовали за оппозиционные партии.

Это, по мнению американской организации, свидетельствует о том, что украинские избиратели способны сделать свой политический выбор, несмотря на отсутствие значительного количества демократических свобод и во многом - свободной прессы.

Freedom House выражает надежду, что пессимизм некоторых американских экспертов по поводу неуверенных режимов в странах экс-СССР не оправдается, и эти государства воспользуются положительным потенциалом, созданным за последнее десятилетие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях