ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ГПУ заявили, что по делу Ющенко нет подозреваемых. Жвания сказал, что и не будет

Корреспондент.net, 23 июля 2008, 10:20
0
16
В ГПУ заявили, что по делу Ющенко нет подозреваемых. Жвания сказал, что и не будет
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко отвечает на вопросы СМИ перед допросом 22 июля

Следователь главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской заявил, что по делу об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году нет ни одного подозреваемого.

По словам Донского, Генпрокуратура проводит следственные действия, следствием которых должно стать определение круга лиц, которые могут стать подозреваемыми по делу.

Между тем, народный депутат Украины Давид Жвания, который сегодня побывал в Генпрокуратуре, заявил, что дело об отравлении Ющенко не имеет никакой судебной перспективы.

"В этом деле нет и не будет подозреваемых, поскольку если будет подозреваемый, то можно подать в суд, а судебной перспективы это дело не имеет", - сказал он.

Нардеп также отметил, что его возмутило то, что во время допроса к нему не пригласили главного следователя следственной группы по данному делу Галину Климович, а также то, что велась запись допроса на видеокамеры и то, что следователь начал допрос, предложив Жвании назвать свои анкетные данные. "После этого я встал и вышел", - сказал он.

Следователь Донской после этого сообщил, что ГПУ сегодня не может в принудительном порядке доставить Жванию на допрос. По его словам, законодательство не позволяет применить принудительный привод на допрос к Жвании, в случае если он добровольно не приходит на допрос, поскольку действует законодательная норма о депутатской неприкосновенности:

"Этой нормой закона нам связали руки. Если кто-либо из вас без уважительных причин не явится на допрос, он будет доставлен принудительно. К сожалению законодательство не позволяет нам применить эту норму к Жвании".

Напомним, что вчера, 22 июля, Президент Виктор Ющенко в здании Генпрокуратуры давал показания следователю более 4 часов. Перед допросом, он дал комментарии журналистам. В частности, Президент заявил, что доволен темпами расследования уголовного дела о его отравлении и пообещал, что в нем будет "много новых и странных" обстоятельств.

Сегодня же в Генпрокуратуре ждали Давида Жванию, которого пригласили на допрос на 10:00. Жвания прибыл, но спустя несколько минут ушел.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоОтравление ЮщенкоЖвания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях