ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога: Тимошенко пытается распоряжаться страной, как собственной дачей

Корреспондент.net, 23 июля 2008, 16:15
0
20
Балога: Тимошенко пытается распоряжаться страной, как собственной дачей
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Виктор Балога сказал, что для Тимошенко и Януковича пост Президента "взлелеян в мечтах"

Глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил, что, по меньшей мере, два политика уже ведут активную работу с целью обеспечения себе преимуществ во время будущих выборов Президента.

По мнению Балоги, это нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Причем, уверен глава президентського Секретариата, эти политики нередко действуют "в тактическом тандеме, несмотря на задекларированные непримиримые противоречия".

Как сообщили в пресс-службе Президента, свое мнение Балога высказал сегодня, проанализировав последние события и тенденции политической жизни страны.

Он отметил, что Тимошенко во время своих зарубежных визитов, в частности, в Россию и Польшу, не скрывала своих решительных намерений принять участие в борьбе за самую высокую должность в государстве.

"Она позиционировала себя как единственный и последовательный поборник демократии, политик общенационального масштаба. При этом она раздавала щедрые обещания о непременном учете в перспективном двустороннем сотрудничестве чувствительных интересов двух соседних государств, в первую очередь, в экономике", - подчеркнул Балога.

Своим зарубежным собеседникам она, не моргнув глазом, обещает то, в чем они заинтересованы
Целью таких заверений, по его мнению, является поиск поддержки на будущих выборах в обмен на значительные дивиденды после победы. "Очевидно, что Тимошенко уже сейчас пытается распоряжаться государством, как собственной дачей. Своим зарубежным собеседникам она, не моргнув глазом, обещает то, в чем они заинтересованы. Конечно, премьер не очень печется о том, чтобы эти обещания совпадали с интересами Украины. Ведь личные планы и амбиции – превыше всего", - заявил БАЛОГА.

Еще одним свидетельствам президентских амбиций нынешнего премьера руководитель Секретариата Президента назвал ее "непрестанные попытки" поставить под личный контроль и влияние воплощения международных экономических проектов, основанных без участия нынешнего Кабинета министров.

Это, по мнению Балоги, нужно, в частности, для изменения состава их участников и введения "дружеских" компаний, предоставление им преференций, лоббирование интересов новых заинтересованных сторон в обмен на их политическую и финансовую поддержку. Выгода от такого бартерного обмена услугами, добавил Балога, должна лечь в копилку президентской кампании лидера БЮТ.

Кроме того, политик считает, что одним из инструментов агитации стали изменения в нынешний государственный бюджет, принятие которых было провалено правительством и парламентской коалицией.

Скорость, с которой Тимошенко обвинила в срыве принятия измененного госбюджета всех, кроме себя, наглядно указывает на то, что премьер искусственно создала повод для новой волны самопиара
"Скорость, с которой Тимошенко обвинила в срыве принятия измененного госбюджета всех, кроме себя, наглядно указывает на то, что премьер искусственно создала повод для новой волны самопиара. Содержание и тональность ее заявлений, касающихся обновленного бюджета доказывает, что Кабмин не был заинтересован в его принятии и выполнении социальных программ", - отметил руководитель президентского Секретариата.

Вместе с тем, по его мнению, на фоне действий Тимошенко "урожай политических преимуществ" хочет собрать и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, который, по словам Балоги, традиционно рассчитывает на содействие политической и бизнес-элиты России, потому благодарно принимает многочисленные приглашения на встрече в Москву.

В российской столице интерес Януковича, считает Балога, пересекается с Тимошенко, "которая также начала делать ставку на участие россиян в своей политической судьбе". Впрочем, по мнению главы Секретариата, "этим политикам не стоит лелеять иллюзий относительно активного участия российского истеблишмента в реализации их президентских сценариев".

Тимошенко, также как и Янукович, начала делать ставку на участие россиян в своей политической судьбе
"Во-первых, Москва всегда руководствуется только своими интересами; во-вторых, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович становятся фигурами не в своей игре; в-третьих, Президента Украины избирает украинский народ, а не хозяева московских кабинетов", - подчеркнул Балога.

Также он указал на еще один общий интерес Тимошенко и Януковича: добиться изменений в Конституцию, которые давали бы более весомые властные ресурсы и гарантировали новые полномочия.

Глава Секретариата Президента напомнил, что недавно была близкой к воплощению идея разработки БЮТ и ПР единого варианта нового Основного Закона, и не исключил, что она будет воплощаться с началом нового политического сезона: по меньшей мере, вполне вероятным является единодушное голосование фракции БЮТ и регионалов за новую Конституцию.

"Это странное сочетание части правящей коалиции с оппозицией имеет весьма прозаичное объяснение: взлелеянный в мечтах для Юлии Тимошенко и Виктора Януковича пост Президента. Две политические силы тешат себя надеждами, что вместе они смогут добиться принятия выгодных для себя решений", - подчеркнул Балога.

Однако, по его убеждению, "такая конструкция – иллюзорна, поскольку в ее основе нет прочности, зато достаточно разногласий и взаимных подозрений".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБалогаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях