ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссия обнародовала причины аварии на шахте Засядько

Корреспондент.net, 16 августа 2002, 15:20
0
10

Государственная комиссия по расследованию причин аварии на шахте Засядько в Донецкой области, в результате которой погибли 20 человек, считает причинами аварии нарушения в контроле за вентиляцией и ведении взрывных работ. Об сообщил первый вице-премьер Олег Дубина после окончания работы комиссии, передают Українські Новини .

По словам Дубины, нарушения в буровзрывных работах привели к взрыву газа и затем к воспламенению угольной пыли. Первый вице-премьер отметил, что будут уволены директор шахты, технический директор и еще несколько человек, причастных к допущению нарушений.

Дубина добавил, что сейчас на месте взрыва сохраняется высокая температура - около 300 градусов, и представители государственной комиссии не смогли провести обследование непосредственно на месте аварии.

Напомним, что прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту аварии на шахте им. Засядько по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.272 Уголовного кодекса Украины - "нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью".

На следующий день после аварии, 1 августа, были задержаны начальник участка взрывных работ и заместитель директора по технической части. Однако последний был отпущен под подписку о невыезде.

Авария на шахте им. Засядько произошла в среду, 31 июля, вечером, в 20:10 по киевскому времени. Всего в момент аварии на участке находился 21 человек. В ходе поисково-спасательных работ обнаружено 20 человек без признаков жизни. Одного шахтера удалось поднять живым, он госпитализирован с травмами средней степени тяжести.

Взрывы на шахте имени Засядько в мае 1999 года и в августе 2001 унесли жизни, соответственно, 50 и 55 человек. Тела 10 шахтеров, погибших в августе 2001 года, так и не были найдены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях