ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кернес отказался приходить на допросы до конца месяца

Корреспондент.net, 23 июля 2008, 18:05
0
13
Кернес отказался приходить на допросы до конца месяца
Фото: 24.ua
Кернес рассказал милиции, когда его ждать

Секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес сообщил, что по причинам, связанным с выполнением им обязанностей городского головы, он сможет явиться на следующий допрос в милицию только 31 июля.

Кернес сообщил, что сможет явиться в Главное следственное управление МВД Украины только после того, как мэр Харькова Михаил Добкин вернется из отпуска.

"Я не уклоняюсь от следствия. Но я сегодня исполняю обязанности Харьковского городского головы. Еще вчера и ранее я предупреждал следователя: давайте мы с вами согласуем время", - сказал Кернес.

Также он отметил, что, согласно законодательству, свидетель может не являться по повестке, если на то у него есть объективные причины.

"У меня есть множество уважительных причин, в том числе то, что я нахожусь на работе, в том числе то, что я не могу сегодня покинуть территорию города Харькова, потому что я здесь остался на хозяйстве", - подчеркнул секретарь Харьковского горсовета.

Он также заявил, что вызов свидетеля на допрос через средства массовой информации, как это сегодня сделал следователь, является грубым нарушением законодательства.

Сотрудники милиции пытались вручить Кернесу повестку на очередной допрос, но он отказался ее брать, сославшись на то, что она неверно оформлена.
После пресс-конференции сотрудники милиции, отказавшиеся представиться, пытались вручить Кернесу повестку на очередной допрос. Секретарь горсовета отказался брать повестку, сославшись на то, что она неверно оформлена.

В свою очередь, мэр Харькова Михаил Добкин заявил об отсутствии оснований для силового задержания Кернеса.

Добкин подчеркнул, что Кернес был задержан по уголовному делу о возможном покушении на жизнь Кернеса, его сына и Добкина.

При этом он отметил, что секретарь Харьковского горсовета 10 раз присутствовал на допросе по соответствующему уголовному делу.

Также Добкин сказал, что следователь МВД имел законное основание дать специальное поручение следственному управлению МВД Харьковской области, и в таком случае Кернес был бы допрошен в Харькове, а материалы были бы переданы в Киев.

Добкин считает незаконным силовой привод на допрос секретаря Харьковского горсовета в Киев.

Добкин: Этот принудительный привод, согласно действующему законодательству может осуществляться только в рамках одного территориального центра.
"Этот принудительный привод, согласно действующему законодательству может осуществляться только в рамках одного территориального центра", - сказал мэр Харькова.

По его словам, он также получил повестку следователя МВД Киева с требованием прибыть на допрос по соответствующему делу и 29 июля он даст показания следователю в Киеве.

Как сообщалось, Кернес продемонстрировал журналистам аудиозапись, на которой депутат Московского райсовета Харькова Олег Медведев обсуждает с исполнителями убийство Кернеса, его сына, а также убийство харьковского мэра Михаила Добкина и братьев Протасов.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ХарьковМВДКернес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях