ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возбуждено дело по факту разрешения строительства возле "Софии Киевской"

Корреспондент.net, 16 августа 2002, 17:36
0
16

Киевской прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Киевской городской администрации, выдавших разрешение на строительные работы неподалеку от Национального заповедника "София Киевская", сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в пресс-группе прокуратуры Киева, уголовное дело возбуждено по факту превышения власти или служебных полномочий должностными лицами Киевгорадминистарции, что привело к тяжким последствиям для государственных интересов, а также по факту умышленного уничтожения, разрушения памятников истории, совершенными должностными лицами с использованием служебного положения.

Строительство фитнес-центра началось без разрешения соответствующих служб и необходимого оформления документов


 


Как сообщал Корреспондент.net, комплексная программа развития национального заповедника "София Киевская" должна быть разработана до 30 сентября текущего года.

Такое решение принято на заседании межведомственной комиссии под председательством вице-премьера Владимира Семиноженко, прошедшем в пятницу, 9 августа, на территории заповедника.

Также комиссия приняла решение лишить лицензии строительную фирму "Будсервіс", проводившую строительство в заповедной зоне без соответствующего разрешения.

На заседании комиссии заместитель председателя Государственного комитета по строительству и архитектуре Василий Присяжнюк вновь подтвердил, что строительство фитнес-центра началось без разрешения соответствующих служб и необходимого оформления документов.

В свою очередь заместитель главы Киевской горадминистрации Иван Фесенко заявил, что строительная фирма "Будсервіс", начавшая строительство в заповедной зоне, будет лишена

Фото из архива                                Директор заповедника "София Киевская": Главной проблемой является хроническое недофинансирование нужд исторического памятника
 
лицензии на право проведения строительных работ в столице.

На заседании комиссии также принято решение до 30 августа провести научную экспертизу ситуации возникшей из-за строительства фитнес-центра (на данном этапе строительных работ вырыт и укреплен котлован) и разработать проект дальнейших действий на месте строительства. Специалистам необходимо будет принять решение: строить ли на месте запланированного фитнес-центра, что-либо другое и безопасное для заповедника (основную опасность для "Софии" представлял бассейн и угроза подтопления фундамента памятника) или вообще засыпать котлован. На полной засыпке котлована и рекультивации земли в этом месте настаивает, в частности, председатель Украинского общества охраны памятников Петр Толочко.

Директор заповедника "София Киевская" Нели Куховальская обратила внимание на тот факт, что незаконное строительство возле "Софии" - лишь одна из проблем заповедника. По ее словам, главной проблемой является хроническое недофинансирование нужд исторического памятника.

По ее предложению принято решение создать наблюдательный совет "Софии Киевской", который будет заниматься проблемами заповедника.

Кроме того, на заседании межведомственной комиссии принято решение начать разработку новых нормативных документов, регулирующих статус заповедника с тем, чтобы привести их в соответствие с украинским законодательством, претерпевшим изменения в последние годы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях