ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донецкий облсовет против реабилитации УПА

Корреспондент.net, 18 августа 2002, 13:52
0
13

Комиссия Донецкого областного совета по вопросам депутатской деятельности и этики, правовой политики, правопорядка против предоставления воинам Украинской повстанческой армии социальных льгот, которыми пользуются участники войны 1941-45 годов.

Как сообщили в пресс-службе Донецкого областного совета, на своем заседании 15 августа комиссия рассмотрела обращение Ивано-Франковского областного совета к Донецкому облсовету с просьбой вынести на ближайшую сессию Донецкого облсовета вопрос о необходимости внесения изменений в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" в части установления дополнительных гарантий социальной защиты отдельным категориям граждан преклонного возраста - воинов ОУН-УПА.

Ивано-Франковский облсовет уже принял решение о социальной защите ветеранов ОУН-УПА на местном уровне (ветераны ОУН-УПА на территории Ивано-Франковской области признаны воюющей стороной во Второй мировой войне)
Комиссия пришла к выводу, что в Законе определен правовой статус ветеранов войны, а в статье 6 дан исчерпывающий перечень лиц, отнесенных к участникам боевых действий. В связи с этим постоянная комиссия не считает необходимым выносить данный вопрос на рассмотрение очередной сессии Донецкого областного совета.

Напомним, 2 июня 2002 года на второй сессии Ивано-Франковского областного совета было принято обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины с просьбой социально защитить воинов ОУН-УПА.

В обращении депутаты подчеркнули, что "сегодня сложилась ситуация, когда немало людей преклонного возраста, которые были участниками освободительных войн и боролись за независимость Украины, оказались за пределами действия законодательства о социальной защите ветеранов войны, а поэтому являются социально незащищенными", передает ProUA.

Депутаты облсовета напомнили, что в этом году исполняется 60 лет со дня создания Украинской повстанческой армии, которая в годы Второй мировой войны участвовала в выполнении боевых задач по защите Украины от врагов украинской государственности, в том числе и против немецко-фашистских захватчиков.

Однако, считают депутаты, нужно законодательно "урегулировать установление дополнительных гарантий социальной защиты отдельной категории граждан преклонного возраста - воинов ОУН-УПА, предусмотреть изменения к статье 6 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", признав участниками боевых действий всех ветеранов войн и освободительных движений за свободу и независимость Украины".

ТЕГИ: Виктор Пшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях