ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Крещение Руси является для нас праздником "европейскости"

Корреспондент.net, 24 июля 2008, 10:58
0
13
Ющенко: Крещение Руси является для нас праздником  европейскости
Фото: АР
Виктор Ющенко уверен, что православные конфессии в Украине достойно пройдут путь к объединению

Украина является наследницей Киевской Руси, заявил Президент Украины Виктор Ющенко сегодня на международной региональной конференции. По его словам, региональный диалог между православными церквями является "возможным и актуальным".

"Крещении Руси сформировало нашу европейскость. В истории нации у нас не было ничего более хорошего и постоянного, чем наша христианская вера. Присутствие церкви в организации общественной жизни может сделать колоссальную услугу", - сказал Президент на открытии конференции Региональный диалог между православными церквями и фракцией Европарламента Европейская народная партия (Христианские демократы) и Европейские демократы”, которая походит в Киеве.

В своем приветственном слове участникам собрания Ющенко отметил чувствительность и актуальность темы проведения государственной духовной политики и жизни церкви? F также заверил, что в Украине каждому гражданину гарантируется свобода совести, а государство не вмешивается и не будет вмешиваться в дела церкви.

Он также положительно расцениил большое количество религиозных организаций, действующих в Украине. В частности, по его словам, по состоянию на 1 января 2008 года в Украине зарегистрировано 55 религиозных направлений и свыше 33 тысяч религиозных организаций.

Путь к объединению

Президент выразил уверенность, что православные конфессии в Украине достойно пройдут путь к объединению. Он подчеркнул, что единство - это одно из ключевых понятий и к нему стремятся верующие и украинский народ. "Я лично делаю и буду делать все для широкого диалога между православными конфессиями", - сказал он.

Ющенко вновь выразил надежду, что празднование 1020-летия крещения Киевской Руси станет импульсом к объединению православных конфессий:

"Уверен, что многих из вас, как и всех украинцев, беспокоит факт разделения среди православных в Украине. Знаю: единства хотят верующие, единства хочет Украинский народ, единства требует сама логика нашего исторического развития. Убежден, что путь к объединению станет путем мудрости, толерантности, взаимного уважения и взаимного понимания.

Убежден, мы пройдем его достойно, как и надлежит истинным христианам. Верность высоким ценностям православия должна быть выше личных амбиций, человеческих слабостей и земных выгод".

Вместе с тем, Виктор Ющенко выразил уверенность, что Украина достигнет своей стратегической цели и станет частью общего европейского пространства: "Мы имеем полное право жить в общем европейском доме, в строительстве которого принимали участие десятки поколений украинцев - это наша стратегическая цель и я уверен, что эту цель мы достигнем".

По своим христианским ценностям, по своей ментальности Украина принадлежит Европе, подчеркнул Ющенко, а 1020-летние крещения Киевской Руси является для нас и праздником "нашей европейскости".

Мемориал священнослужителям

Помимо прочего, Ющенко высказался за создание мемориального комплекса, посвященного священнослужителям: "Убежден, что если мы хотим отдать истинную дань священнослужителям любой веры, необходимо инициировать создание мемориального комплекса, памятника, посвященного великому подвигу священнослужителей в разное время".

Президент также напомнил о своей неизменной позиции возвратить религиозным организациям культовые сооружения и предметы, которые были отобраны у них коммунистическим режимом. Президент сообщил, что в настоящее время готовится соответствующий законопроект.

Завершая свою речь, Ющенко сказал: "Верность православию должна быть выше человеческих слабостей и амбиций".

К участию в мероприятии приглашены Президент фракции Европейская Народная партия (Христианские демократы) и Европейские демократы в Европейском Парламенте Йозеф Дауль, руководитель Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге, Архиепископ Франции, Представитель Вселенского патриархата в Европейском Союзе Митрополит Эмануил, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Владимир, а также представители других церквей, действующих в Украине.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: религияЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях