ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко считает пребывание ЧФ РФ в Крыму жестом доброй воли украинской нации

Корреспондент.net, 24 июля 2008, 12:28
0
17
Ющенко считает пребывание ЧФ РФ в Крыму жестом доброй воли украинской нации
Фото: president.gov.ua
Ющенко считает целесообразным уже сейчас начинать переговоры о выводе ЧФ

Президент Украины Виктор Ющенко считает целесообразным уже сейчас начинать переговоры с российской стороной о выводе Черноморского флота России с украинской территории.

"Я убежден, что все нужно делать заблаговременно. Делать заблаговременно не означает преждевременно", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Ющенко напомнил о подписании соглашения о пребывании ЧФ РФ на территории Украины в течение 20 лет (до 2017 года). "Мне кажется, что этот шаг и российская сторона, и другие стороны, которые хотят сделать оценку отношений в этих вопросах, должны воспринимать как жест уникально доброй воли украинской нации, украинского государства", - сказал Президент, добавив, что уникальность такого жеста состоит в том, что Конституция Украины запрещает размещение на территории страны иностранных военных баз.

Он подчеркнул, что понимает, что вопрос передислокации ЧФ РФ это не вопрос одного дня. "Речь идет о передислокации не только сотен плавсредств, речь идет об инфраструктуре, которую необходимо построить", - сказал он, отметив, что для этого необходимо иметь достаточно времени.

"По моему мнению, тема начала переговоров о перспективах вывода российского черноморского флота с украинской территории должна стать на повестке дня наших отношений. Мы должны начать обсуждать этот вопрос, если хотим быть корректными, искренними в отношениях друг с другом", - заявил Ющенко, добавив, что касается как российских, так и украинских политиков.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины подготовило законопроект о прекращении действия соглашения с РФ о пребывании ЧФ в Крыму.

Заявление МИД Украины о подготовленном им законопроекте мешает конструктивно вести переговоры по этому и другим вопросам двусторонних отношений, убеждены в МИД России.

Россия и ее Черноморский флот должны оставаться в Севастополе, заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

Партия регионов не поддержит подготовленный МИД Украины законопроект о выводе ЧФ РФ из Крыма.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях