ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: владельцы шахт должны нести ответственность за безопасность

Корреспондент.net, 19 августа 2002, 13:25
0
17

Президент Леонид Кучма заявил, что владельцы государственных и частных шахт должны нести ответственность за безопасность добычи угля. "Это нужно твердо знать: спуска в этом вопросе никому не будет", заявил Президент. Комментируя произошедший сегодня пожар на шахте имени Засядько, Кучма, однако, высказал мнение, что руководство этой шахты сделало необходимые выводы после прошлых аварий, сообщают Українські Новини .

"Жаль. Но ясно, что руководство шахты в последнее время сделало очень много (для безопасности)", сказал Президент, комментируя случившееся сегодня утром.  

При этом Кучма подверг критике состояние дел по этому направлению в Министерстве топлива и энергетики, сказав, что безопасностью в нем занимаются 3 человека, один из которых находится в Киеве, а два остальных - в Донецке, а финансирование охраны труда идет по остаточному принципу.

"Стране нужен уголь, шахты должны работать, но не ценой шахтерских жизней", заявил Президент.

Заявления Президента прозвучали после встречи с главой профсоюза работников угольной промышленности Виктором Турмановым.

Кучма и Турманов также обсудили протесты шахтеров, вызванные невыплатой заработной платы.

Президент сообщил, что в связи с этим он поручил премьер-министру Анатолию Кинаху обеспечить полное финансирование предусмотренных в бюджете расходов на угольную промышленность, включая расходы на капитальное строительство.

По словам Кучмы, первые 40 млн. гривен на эти цели Кабинет Министров выделит в ближайшие дни.

"В проблемах шахт я на стороне шахтеров", заявил он.


Напомним, что на минувшей неделе шахтеры шахт "Миусинская" и "Княгининская"(Красный Луч, Луганская область) заявили о намерении начать забастовку из-за невыполнения Кабмином обещаний по выплате долга по зарплате за этот год.

В июне-июле шахтеры "Миусинской" и "Княгининской" пикетировали Кабинет Министров, Администрацию Президента, а также проводили голодовку на центральной площади Киева с требованием выплаты долга по зарплате за 2002 год.

Шахтеры прекратили акции протеста, после того, как Кабмин пообещал выплатить шахтерам зарплату за 2 месяца после их возвращения в Красный Луч, а остаток долга — в течение 3 месяцев.

На 1 июля долг по зарплате перед шахтерами Украины составлял 1,2 милиларда гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях