ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Праздник начинается: в Украину прибыл Вселенский патриарх

Корреспондент.net, 25 июля 2008, 09:30
0
39
Праздник начинается: в Украину прибыл Вселенский патриарх
Фото: Reuters
В Украину прибывает Вселенский патриарх

Сегодня Украина празднует 1020-летие крещения Киевской Руси. Для участия в праздничных мероприятиях прибыл Вселенский патриарх Варфоломей I. Между тем, Президент Виктор Ющенко подписал указ о Дне крещения Киевской Руси-Украины.

Торжественная церемония встречи Вселенского патриарха, предстоятеля Константинопольской православной церкви, началась в аэропорту Борисполь, в ней принимает участие Президент Украины.

После торжественной встречи планируется, что Ющенко и Варфоломей I посетят Киево-Печерскую Лавру, возложат цветы к памятникам княгине Ольге, Кириллу и Мефодию, Андрею Первозванному, Святому Владимиру.

Запланирована также встреча Ющенко и Варфоломея I с руководителями делегаций зарубежных церквей.

Вечером состоится служба в Софийском соборе по случаю 1020-летия Крещения Киевской Руси с участием Ющенко и Варфоломея I.

26 июля начнутся торжественные мероприятия при участии Президента на Софийской площади, после чего Варфоломей I и представители православных церквей мира проведут панихиду по умершим от Голодомора 1932-33 годов.

Утром в воскресенье, 27 июля, Варфоломей I, иерархи и представители православных мировых церквей проведут праздничную литургию около памятника Святому Владимиру. Планируется, что в литургии примет участие Ющенко.

Напомним, что в праздновании 1020-летия крещения Руси в Киеве в 25-27 июля намерены принять участие представители 17 зарубежных церквей.

Между тем, сегодня пресс-служба Президента сообщила, что Ющенко подписал указ о Дне крещения Киевской Руси-Украины, в соответствии с которым, устанавливается День крещения Киевской Руси-Украины, который будет отмечаться ежегодно 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Киевской Руси.

Решение принято, учитывая значение православных традиций в истории и развитии украинского общества, в поддержку инициативы Национального совета по вопросам культуры и духовности, Украинского фонда культуры, Украинской православной церкви, Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, общественности.

Напомним, вчера в Киеве на открытии конференции Региональный диалог между православными церквями и фракцией Европарламента Европейская народная партия (Христианские демократы) и Европейские демократы” Виктор Ющенкo заявил, что Украина является наследницей Киевской Руси и региональный диалог между православными церквями является "возможным и актуальным". Он выразил уверенность, что православные конфессии в Украине достойно пройдут путь к объединению.

Напомним, что 23 июля Украинская православная церковь Московского патриархата, которую возглавляет патриарх Московский и всея Руси Алексий II, предостерегла Варфоломея I от вмешательства в ее дела.

УПЦ Киевского патриархата выразила возмущение заявлением УПЦ МП о расколе православия в Украине. В УПЦ КП считают, что информация о ее переходе в подчинение под юрисдикцию Константинопольского патриархата, которую распространяют представители УПЦ (в подчинении Московского патриархата), является попыткой дискредитировать деятельность Киевского патриархата.

Ранее власти Киева запретили рекламным агентствам размещать на улицах города плакаты с портретами патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Между тем, СМИ отметили, что Русская православная церковь пыталась сорвать празднование 1020-летия крещения Руси.

Президент Украины надеется, что празднование годовщины будет способствовать объединительным процессам в украинском православии.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: религияЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях