ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Варфоломей І: Мы пришли, чтобы склонить головы перед жертвами Голодомора

Корреспондент.net, 25 июля 2008, 11:32
0
17
Варфоломей І: Мы пришли, чтобы склонить головы перед жертвами Голодомора
Фото: АР
Варфоломей уже в Украине

Президент Украины Виктор Ющенко поприветствовал Вселенского патриарха Варфоломея І на украинской земле. Патриарх заявил, что прибыл в Украину помолиться за объединение всех православных страны в единую церковь.

После торжественной встречи в аэропорту Борисполь и приветствия почетного караула Виктор Ющенко, обращаясь к Варфоломею І, отметил, что прибытие Патриарха в Украину является великим днем для страны, знаком Божьего благословения для украинской земли и украинского народа.
Также Ющенко отметил, что приезд Вселенского патриарха воспринимает как признание заслуг украинских христиан и христианской Церкви в служении Господу Богу.

Поддержка Вселенского патриарха, по словам Президента, укрепит дух, прибавит силы и единение в вере во Христе украинских христиан.

Сам Варфоломей после торжественной встречи Президентом сказал, что прибыл в Украину, чтобы помолиться за объединение всех православных христиан страны в единую церковь:

"Мы прибыли сюда, чтобы помолиться вместе с вами за объединение всех православных христиан Украины в единую церковь – церковь вашего народа, церковь вашей страны", - отметил патриарх, добавив, что члены его делегации являются теми, "кто хочет единства и свободы".

Патриарх подчеркнул, что считает большой честью и приятностью посетить "прекрасную Украину, ее прекрасную столицу Киев – зеленый город".

"Мы прибыли сюда как паломники, как те, кто чрезвычайно ценит общую и братскую славу Украины", - сказал Варфоломей I,

Также он подчеркнул, что прибыл в Украину, чтобы увидеть реку Днепр: "Это ваш Иордан, где святились ваши праотцы".

"Мы прибыли сюда, прося благословения святого Владимира и тех многих святых аскетов, которые исповедовали веру в вашей стране, отдать дань памяти тем, кто был замучен в годы лихолетья. Мы пришли, чтобы склонить наши головы перед трагическими жертвами Голодомора", - отметил Вселенский патриарх.

Помимо прочего, Варфоломей I поблагодарил за приглашение посетить Украину Ющенко, а также Патриарха Московского Алексия II за возможность вместе отпраздновать 1020-летие крещения Киевской Руси.

В Борисполе патриарха, кроме Президента, встречали глава Секретариата Президента Виктор Балога, секретарь СНБО Раиса Богатырева, министр обороны Юрий Ехануров, и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко, замминистра иностранных дел Юрий Костенко, экс-президент Украины Леонид Кравчук, народные депутаты и представители Церкви.

Напомним, что сегодня Президент Украины и Вселенский патриарх посетят Киево-Печерскую лавру, примут участие в церемонии возложения цветов к памятникам княгине Ольге, Кириллу и Мефодию, Андрею Первозванному и Святому Владимиру.

Вечером с участием Ющенко и Варфоломея I состоится служба в Софийском соборе по случаю 1020-летия Крещения Киевской Руси.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: религияЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях