ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еврейский комитет обиделся на СБУ из-за Голодомора

Корреспондент.net, 25 июля 2008, 12:13
0
87
Еврейский комитет обиделся на СБУ из-за Голодомора
Фото: Фото Антона Байды
Еврейский комитет: СБУ ошиблась насчет виновников Голодомора

Украинский еврейский комитет отметил, что в распространенном СБУ списке виновников Голодомора проявляется тенденциозность в подборе фамилий.

"Украинский еврейский комитет заявляет, что опубликованный недавно Службой безопасности Украины на основании ее архивных материалов первый Список партийных и советских руководителей, руководящих сотрудников ОГПУ и ГПУ УССР, а также документов, которые стали организационно-правовым основанием для проведения в Украине политики Голодомора-Геноцида и репрессий, фактически возлагает этническую ответственность за трагедию Голодомора на евреев и латышей", - говорится в заявлении УЕК.

В документе отмечается, что "в списке дано 19 фамилий, среди которых преобладают еврейские фамилии. Если человек менял имя и фамилию, то в скобках указывается его первоначальные имя и фамилия. В списке опубликованы фамилии работников ОГПУ, которые в силу своих должностей не могли иметь непосредственное отношение к репрессиям. Так, например, указываются фамилии начальников статистического и транспортного отделов ОГПУ".

Украинский еврейский комитет заявил, что публикация подобных списков является предвзятой попыткой завуалировать истинных виновников Голодомора.

Одновременно с указанными неточностями УЕК отметил в опубликованном документе и то, что там не указаны "истинные виновники Голодомора - Петровский, председатель президиума Верховного Совета УССР, Чубарь, председатель Совнаркома УССР, Приходько, генеральный прокурор УССР, Скрыпник и другие".

Несмотря на указанные неточности, Украинский еврейский комитет отметил важность проводимой СБУ работы и призвал руководителей этого ведомства "более тщательно и ответственно подходить к составлению и публикации столь серьезных документов".

Как сообщалось, Служба безопасности Украины обнародовала список лиц, причастных к организации и осуществлению Голодомора в Украине в 1932-1933 годах и репрессиям.

По материалам: Обком
ТЕГИ: ГолодомористорияСБУевреи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях