ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затулин покинул Украину. Россия готовится к ответу

Корреспондент.net, 25 июля 2008, 13:18
0
26
Затулин покинул Украину. Россия готовится к ответу
Фото: zatulin.ru
Россия готовит Украине официальный ответ на запрет Константину Затулину

Зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин, которому вчера был запрещен въезд в Украину, уже находится на борту самолета.

Как сообщил генконсул РФ в Симферополе Владимир Пашедко, этот самолет должен был отправиться в Москву согласно расписанию в 13:20.

"Он (Затулин) находится на борту самолета, - сказал генконсул. - Ему был вручен билет представителем пограничной службы Симферополя. Билет приобретен МИД Украины. Он сейчас в самолете, который должен был уже взлететь", - подчеркнул Пашедко.

Информация о том, что самолет рейсом Симферополь-Москва уже взлетел, подтвердилась.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, была ли объяснена причина, по которой Затулину запретили въезд в Украину, Пашедко отметил, что "на этот вопрос конкретного ответа не прозвучало".

По словам генконсула, в постановлении, которое было вручено вечером в четверг депутату Госдумы о том, что ему запрещен въезд в Украину в течение 1-го года, "конкретной причины не было указано, там только есть ссылка на соответствующие пункты соответствующих законов Украины".

"Разумеется, эти действия украинской стороны не могут быть оставлены без ответа российской стороны", - подчеркнул Пашедко.

Вместе с тем, как сообщили СМИ в Госпогранслужбе, Затулин оказывался лететь сегодня в Москву: он заявлял, что хочет улететь тем же чартерным рейсом, который прибыл в Симферополь, а этот рейс запланирован на 28 июля.

Мы должны решить, продолжать ли Договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной, или в духе вот таких бумаг (постановлений о запрете въезда в Украину) нам следует отказаться от этой фальшивой дружбы, которая сегодня приводит к нашему унижению и подобного рода инцидентам - Затулин
Сам Затулин в интервью журналистам по телефону заявил: "Власти Украины просто отбивают желание у парламентариев России каким-то образом сотрудничать с украинскими (парламентариями) в делах, связанных с развитием российско-украинских отношения. У нас есть срок - 1 октября этого года. До этого времени мы должны решить, продолжать ли Договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной, или в духе вот таких бумаг (постановлений о запрете въезда в Украину) нам следует отказаться от этой фальшивой дружбы, которая сегодня приводит к нашему унижению и подобного рода инцидентам".

Тем временем, советник-посланник посольства РФ в Киеве Всеволод Лоскутов подтвердил, что сегодня в МИД РФ приглашен посол Украины в Москве, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Константин Грищенко: "С ним будет разговаривать первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов".

Проявление недружественности

Денисов, в свою очередь, заявил, что считает запрет на въезд Затулина в Украину проявлением недружественности.

"Мы, конечно, выскажем на официальном уровне наше отношение к этому, на мой взгляд, вопиющему проявлению недружественного отношения к видному общественному деятелю, депутату парламента нашей страны. Особенно озадачивает позиция украинских властей в свете тех договоренностей, на которые мы выходили раньше о том, чтобы покончить с негодной практикой черных списков", - сказал первый замглавы МИД РФ.

Он отметил, что это не соответствует договоренностям "прекратить заниматься такого рода упражнениями". "Видимо, у наших уважаемых коллег слова расходятся с делом. Это вызывает у нас недоумение", - сказал Денисов.

Между тем, руководитель общественной организации представительства Института стран СНГ в Севастополе Владимир Соловьев, который встречал Константина Затулина в аэропорту Симферополь, также заявил, что представители украинских властей не пояснили депутату Госдумы, на каком основании ему отказано во въезде в Крым.

Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе Украинского филиала Института стран СНГ, Соловьев отметил, что в документе, запрещающем Затулину въезд в Украину, говорится, что это решение может быть обжаловано в суде. По его словам, Затулин поинтересовался, на каком основании ему отказано во въезде, кто руководитель ведомства, которое принимало данное решение и т.д.

"Присутствующий подполковник сказал, что не может это комментировать. На попытки добиться ответа, он (Затулин) не получил ответа", - сказал Соловьев.

Он также сообщил, что Затулин "двое суток назад находился в Киеве, принимал участие в работе круглого стола, где никаких резких заявлений не делал".

"Никто не предъявлял претензий по поводу его присутствия, и вот он улетел в Москву, затем приехал в Украину на проведение турнира – и его не пускают", - заявил представитель Института стран СНГ в Севастополе.

Кроме того, ранее Соловьев отметил, что украинская сторона отказывалась покупать Затулину билеты в Россию: "Его провели в VIP-зал. Сейчас стоит вопрос о том, кто ему будет покупать билеты (в Россию), потому что он прилетел на чартерном рейсе, а этот чартерный рейс улетает 28 июля".

___________________________________________________________

Константина Затулина уже в третий раз объявили персоной нон-грата в Украине. Вечером 24 июля он был задержан правоохранителями в аэропорту Симферополя. Как заявил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, Затулин в составе группы депутатов Госдумы летел чартерным рейсом на теннисный турнир Большая шляпа, который традиционно проводится в Севастополе накануне Дня ВМФ России.

Позже стало известно, что Служба безопасности Украины возбудила в отношении Затулина уголовное дело за попытку дестабилизации ситуации во время празднования 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси.

СБУ также сообщила, что запретила Затулину въезд в Украину сроком на 1 год. Последний раз СБУ вынесла официальное предупреждение Затулину по поводу сделанных им антиукраинских заявлений 7 июля.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияЗатулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях