ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Активисты партии Витренко требуют наказать виновных в подкупе избирателей

Корреспондент.net, 20 августа 2002, 11:12
0
10

Активисты Прогрессивной Социалистической партии Украины требуют наказать виновных в якобы имевшем место подкупе избирателей во время повторных выборов депутата Верховной Рады по 201 округу, состоявшихся 14 июля, сообщают Українські Новини.

19 августа 35 активистов ПСПУ провели пикетирование прокуратуры Черкасской области. Об этом сообщил председатель черкасского обкома ПСПУ Рев Матасов.

Он заявил, что на повторных выборах на 201 округе 14 июля должна была победить лидер ПСПУ Наталья Витренко. "Витренко люди давно знают, она побывала здесь в каждом селе", сказал он.

По словам Матасова, за несколько дней до выборов состоялся массовый подкуп избирателей в пользу Нестора Шуфрича, обеспечивший ему победу. "Людям давали деньги и медикаменты, у нас есть свидетели," подчеркнул Матасов.

ПСПУ считает, что выборы депутата Рады по 201 округу прошли с нарушениями Конституции Украины и закона "О выборах народных депутатов Украины", на которые не было должной реакции властей.

По словам Матасова, ПСПУ намерена также с 25 августа начать массовые акции протеста если до этого времени правоохранительные органы не найдут и не привлекут к ответственности виновных в организации массового подкупа избирателей в пользу Шуфрича.

Он добавил, что Черкасский областной комитет ПСПУ в понедельник передал прокурору Черкасской области Александру Литвину текст соответствующей резолюции, содержащий требования провести до 25 августа тщательное расследование обстоятельств подкупа избирателей и передать дело в суд.


Как сообщалось, выдвинутый Социал-демократической партией (объединенной) Шуфрич набрал 29,8% голосов избирателей на повторных выборах депутата Рады в округе №201.

По данным Центризбиркома, занявшая второе место Витренко получила 19,6% голосов.

Черкасская областная организация Комитета избирателей Украины во время объявленного ранее анонимного сбора ведомостей среди избирателей 201 округа, не получила документального подтверждения фактов массового подкупа избирателей в пользу победившего Шуфрича.

Верховный Суд отказал Витренко в требовании отменить результаты повторных выборов в этом округе.

Прошедшие 31 марта выборы в округе №201 Центризбирком ранее признал недействительными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях