ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жвания: Честь и достоинство свое буду защищать в суде

Корреспондент.net, 25 июля 2008, 15:57
0
12
Жвания: Честь и достоинство свое буду защищать в суде
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Давид Жвания: Честь и достоинство свое буду защищать

Народный депутат Украины Давид Жвания попросил создать в парламенте временную следственную комиссию по расследованию отравления Виктора Ющенко. Он еще раз сказал, что отрицает свою причастность к этому отравлению, и заявил об оппозиционности Народной самообороны к Президенту.

"Я обращаюсь ко всем руководителям фракций в Верховном Совете для того, чтобы была создана следственная комиссия касательно отравления кандидата в Президенты Ющенко", - сказал Жвания сегодня на пресс-конференции.

Депутат пояснил, что такая инициатива связана с высокой резонансностью дела. По его мнению, в рамках парламента можно будет объективно расследовать отравление Ющенко. Нардеп считает, что Генпрокуратура делает это необъективно и под влиянием близких к главе государства людей.

Парламентарий подчеркнул, что не претендует на членство в комиссии по отравлению Ющенко, и пояснил это необходимостью объективной ее работы.  По мнению Жвании, предложенная им комиссия должна контролировать, чтобы следствие по данному вопросу было доведено до конца.

"Чтобы было определено, было отравление или нет. Если было, то каким образом, если есть причастные, то кто эти люди, а не так, чтобы Президент давил на следствие и назначал виновных в этом деле", - сказал он.

Вместе с тем, Жвания отметил, что готов к созданию в Раде и следственной комиссии по расследованию законности получения им украинского гражданства, а также выразил твердую уверенность в том, что в судебном порядке он не может быть лишен гражданства Украины.

Также политик еще раз заявил о своей непричастности к отравлению Ющенко в 2004 году. "Абсолютно точно, нет", - сказал он, отвечая на вопрос, причастен ли он к отравлению. Жвания также заметил, что не знает, когда и каким образом был отравлен Ющенко, и, что также этого не знает и следствие.

Кроме того, Жвания в очередной раз призвал Президента забрать свое заявление из Генеральной прокуратуры об отравлении, потому что, по его мнению, оно вносит в общество ненужный резонанс, а допросы по этому делу носят репрессивный характер.

Форма заявления Ющенко

Жванця не дал четкого ответа на вопрос, будет ли обжаловать в суде заявление Ющенко о его причастности к отравлению, но отметил, что намерен защищать в суде свою честь и достоинство в этом деле.

"Форма заявления Президента в юридической плоскости, как он заявил "Я думаю, да", не дает возможности напрямую оспаривать и поднимать этот вопрос в суде", - отметил политик. 

Он подчеркнул, что Ющенко, скорее всего, специально готовили юристы к тому, чтобы форма заявления Президента не давала возможности подать прямой иск в суд.

"Поэтому я буду действовать в рамках закона, который есть, и естественно честь и достоинство свое буду защищать в суде, - в то же время сказал Жвания. - Я найду юридическую форму, каким образом подать в суд".

Я ничего не боюсь, у меня нет ни фобий, ни опасений, я могу смело смотреть в лицо своим детям - Жвания
Он также сказал, что, скорее всего, вчерашнее заявление Президента связано с позицией Жвании по данному вопросу: "Я думаю, что это ответ на все мои обращения по поводу того, что Виктор Ющенко должен забрать свое заявление и прекратить давление на следствие, давление на ГПУ, давление на то, что отравление было".

Жвания выразил уверенность, что Президент будет нести ответственность за моральный ущерб, нанесенный ему и его семье, не только перед судом, но и перед лицом Господа. "Я ничего не боюсь, у меня нет ни фобий, ни опасений, я могу смело смотреть в лицо своим детям", - сказал он, добавив, что этот вопрос касается не только его и Ющенко, а и всей страны.

Между тем, политик заверил, что будет оспаривать в суде заявление заместителя главы Секретариата Президента Игоря Пукшина, который назвал отказ Жвании давать показания в Генпрокуратуре дерзким демаршем. 

В позиции оппозиции

Помимо прочего, член фракции блока Наша Украина - Народная самооборона заявил, что, по сути, депутатская группа Народная самооборона находится в оппозиционности к Президенту.

"Группа Народная самооборона давно уже находится, по сути, в оппозиции к Президенту", - отметил он, подчеркнув, что осенью готовится новый сценарий по развалу коалиции, чего "Народная Самооборона" не желает допустить.

Депутат также отметил, что как физическое лицо не может инициировать начало процедуры импичмента Ющенко, но его политическая сила считает, что нарушение Ющенко Конституции в части презумпции невиновности касательно него (Жвании) является весомым основание для начала импичмента.

Напомним, 24 июля Президент Украины во время своей расширенной пресс-конференции заявил, что народный депутат Жвания причастен к его отравлению в 2004 году.

Пресс-служба Жвании, в свою очередь, отметила, что "безапелляционное заявление Президента о причастности народного депутата к никем не доказанному факту якобы его отравления является свидетельством абсолютного правового нигилизма". Жвания намекнул на импичмент Ющенко.

Ранее в Генпрокуратуре не исключили, что Жвания может быть причастен к отравлению Ющенко. В свою очередь Жвания заявил, что намерен подать в суд на следователя, который сделал это заявление.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоЖвания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях