ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВФ опять требует

Корреспондент.net, 8 августа 2000, 17:21
0
6

По словам главы украинской делегации по переговорам с МВФ, Фонд выставил новые условия – укрепить банковский сектор и принять реальный бюджет-2001. Выполнение всех остальных пунктов будет рассматриваться фондом как «суммарный прогресс». И все же Фонд не будет рассматривать украинского вопроса до окончания аудита Нацбанка.

Переговоры украинской делегации в Вашингтоне с руководством Международного Валютного Фонда по поводу возобновления финансирования Украины закончились, по единогласной оценке аналитиков, полным фиаско. Денег Украине не дали.

Тем не менее, по словам главы делегации вице-премьер министра Украины Юрия Еханурова,  МВФ опять выставил ряд новых условий.

Первое из них  - реальность бюджета-2001 плюс укрепление банковской системы. Эти вопросы, за словами Еханурова, Херст Келлер назвал основными.

"Келлер считает, что есть 2 главные проблемы, которые мы должны решить: ситуация в нашем банковском секторе и бюджет следующего года. Все другие — это сумма прогресса", — передает слова украинского вице-премьера информагентство «Українські Новини».

Ехануров также заметил, что во время переговоров в Вашингтоне украинской делегации удалось доказать МВФ, что проблем выполнения бюджета–2000 нет. И теперь, по словам Еханурова, после снятия вопроса о бюджете-2000 года, одним из основных стал вопрос о реальности бюджета-2001 года. Как ни странно, у Кабмина этот бюджет также вызывает опасения.

В частности, у экспертов МВФ вызывает тревогу возможность резкого снижения поступлений в бюджет, после вступления в силу Налогового кодекса, существенно снижающего налоговое давление.

Ехануров отметил, что у Кабмина вопрос наполнения бюджета 2001 года также вызывает тревогу и Кабмин согласится существенно снизить ставки налогов согласно Кодексу только при условии принятия парламентом кодекса одновременно с пакетом законопроектов, расширяющих налоговую базу, в частности закона о введении налога на недвижимое имущество.

Вопрос наполнения бюджета-2001, по словам Еханурова, Кабмин должен решить до 15 сентября — срока подачи проекта бюджета на рассмотрение в парламент. Потому что после будет уже поздно – МВФ присылает делегацию в Украину в сентябре.  

По вопросу свободных экономических зон – одному из 11 условий возобновления финансирования, ранее выдвинутых Украине, то позиция МВФ уже не настолько жестока. Ехануров считает, что МВФ может согласиться с существованием украинских СЭЗ, если Украина покажет большой прогресс по другим условиям фонда.

 "Это вопрос суммарного прогресса. Если мы по другим пунктам дадим значительно больший прогресс, то и этот вопрос может быть вопросом компромисса", — сказал Ехануров.

Он напомнил, что Кабмин намерен оставить СЭЗ, которые по результатам работы за год покажут хорошие результаты.

Это был пятый раунд переговоров с МВФ о возобновлении финансирования в этом году. Ни один из них не дал результата.

 Очередная миссия МВФ, которая должна сделать вывод о возможности возобновления программы расширенного финансирования (EFF), приедет в Киев в середине сентября. По словам Еханурова, эта миссия должна дать оценку проведенных реформ и выполнения обязательных условий МВФ для возобновления финансирования.

Миссия будет работать в Киеве неделю, после чего должна выработать свои рекомендации для совета директоров МВФ. "Решение миссии будет решающим для совета директоров МВФ", — сказал Ехануров. По подсчетам Еханурова, миссия МВФ должна определиться со своей оценкой готовности Украины к возобновлению финансирования до конца сентября. И Кабмин ожидает, что миссии сформирует свои рекомендации совету директоров МВФ 22-25 сентября.

В свою очередь, МВФ говорит, что рассмотрит вопрос о возобновлении финансирования только после изучения результатов аудита Национального банка Украины.

По словам Юрия Еханурова, предварительно совет директоров по оценке аудита НБУ состоится 28 августа. "Единственное, что для нас важно — этот вопрос наконец закрыть. Я имею большую надежду, что 28 августа там будет поставлена точка, " — сказал первый вице-премьер.

По информации Еханурова, аудит не подтвердил нецелевого использования средств МВФ, отметив, что остается нерешенным вопрос о превышении Украиной валютных резервов. При этом, по словам Еханурова, Украина и МВФ расходятся в методологии определения размера золотовалютных резервов.

Как  сообщал Корреспондент.Net, в середине июля компания PricewaterhouseCoopers начала третий этап аудита валютных операций Национального банка, отчет о результатах которого должна подготовить в августе.

Аудит проводится по инициативе Национального банка с целью доказать Международному валютному фонду корректность использования его кредитов после серии газетных обвинений в январе этого года.

Первый этап аудита не подтвердил обвинения в использовании кредитов МВФ в сомнительных целях, однако удостоверил, что в 1997 году Национальный банк искусственно завышал уровень своих валютных резервов. Второй этап аудита Нацбанка нарушений не выявил. Третий этап, который проводится сейчас,  затрагивает период с 1 февраля по 30 сентября 1998 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях