ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США хотят от Украины неприкосновенности для американских военных

Корреспондент.net, 20 августа 2002, 17:08
0
17

США предлагают Украине подписать соглашение о неприкосновенности американских военнослужащих. О поступлении такого обращения сообщил заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел Украины Владимир Ельченко в интервью, опубликованном 20 авгутса в украинской газете "День". По словам Ельченко, поступило оно недавно, потому пока что изучается как с юридической, так и с политической точки зрения, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Ельченко, через несколько недель можно будет говорить о каком-то результате.

Ельченко напомнил, что Украина с самого начала работы над созданием Международного уголовного суда (МУС) однозначно поддерживала этот орган. Киев одним из первых подписал Устав МУС, который, однако, пока не ратифицирован парламентом.

Конституционный Суд Украины подтвердил, что ратификация требует внесения изменений в Основной Закон Украины. По словам Ельченко, МИД, Минюст, другие органы сейчас находятся в процессе согласования этих изменений, чтобы потом предложить их Верховной Раде.

При этом замгоссекретаря отметил, что "соглашение, которое предлагают подписать Украине Штаты, в известной степени не совпадает с духом и принципами Устава Международного суда. Речь идет фактически об его пересмотре". "Для этого необходимо будет собирать всех участников Устава. А потом - или его менять, или вносить какие-то коррективы, чтобы они устроили США",  сказал он.

Ельченко: "Соглашение, которое предлагают подписать Украине Штаты, в известной степени не совпадает с духом и принципами Устава Международного суда"
В Киеве, по словам представителя руководства МИДа, понимают озабоченность Вашингтона. "В то же время мы не можем отойти от нашей принципиальной позиции в поддержку МУС. Несогласие США создаст очень много коллизий и этот орган не будет эффективным, если к нему не присоединится Вашингтон. Нужно искать какие-то пути, вести переговоры и решать вопрос", выразил уверенность Ельченко, добавив, что многое зависит от позиции Европейского Союза. Украина ведет переговорный процесс и со странами ЕС, чтобы найти оптимальное решение.

Отвечая на вопрос о перспективах ратификации устава Международного уголовного суда парламентом страны, В.Ельченко, в частности, сказал: "Мы будем пытаться убедить депутатов, что вопрос нужно решать немедленно". "Мы когда-то понесли значительные потери из-за того, что несвоевременно присоединились к Конвенции ООН по морскому праву. Не стоит повторять ошибки",  добавил он.

Устав Международного уголовного суда, в частности, предполагает, что присоединившиеся к нему страны могут привлекать к уголовной ответственности военнослужащих США. Как писала на днях эстонская газета "Postimees", в США был принят закон, предусматривающий прекращение оказания военной помощи странам, присоединившимся к Международному уголовному суду. При этом Штаты выразили готовность заключать отдельные соглашения с такими странами, пообещав продолжить оказание им военной помощи. В настоящий момент такие соглашения заключены с Израилем и Румынией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях