ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Владимир Литвин: "Система власти требует уточнения"

Корреспондент.net, 21 августа 2002, 08:17
0
3

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что действующая система власти должна быть изменена в сторону сбалансирования полномочий ветвей власти, сообщают Українські Новини. По словам главы украинского парламента, система власти, распределения властных полномочий требует уточнения.

Литвин заявил, что даже при идеальном Президенте в парламенте и правительстве действующая система распределения полномочий неизбежно порождала бы конфликты между ними.  "Конфликты, которые загоняют государство в глухой угол", отметил он.

Он отказался уточнить, имеет ли он в виду ограничение полномочий Президента в пользу Рады.

По мнению Ливтина, новая система должна быть системой противовесов.

Говоря о возможности создания в действующем парламенте большинства, Литвин сказал, что ни одна из политических сил не в состоянии определять лицо и вектор деятельности Рады
"Перекос в любую сторону - он сразу приведет к аккумулированию политической энергии и выбросу этой политической энергии в общество", заявил спикер.

В частности, по мнению спикера, парламент должен иметь широкие контрольные полномочия и - при условии создания большинства - право формировать правительство.

Говоря о возможности создания в действующем парламенте большинства, Литвин сказал, что ни одна из политических сил не в состоянии определять лицо и вектор деятельности Рады.

"Нужна, в таком случае, коалиция. Эта коалиция должна брать ответственность, в том числе ответственность, вероятно, за исполнительную власть", сказал Литвин.

"Я не могу воспринимать (идею) создать большинство непонятно под что, а еще больше против кого-то",  заявил он.


Как сообщалось, накануне ухода Рады на летние каникулы в июле представители Народно-демократической партии и Социал-демократической партии (объединенной) заявили, что они вместе с еще 6 фракциями, возникшими на базе блока "За единую Украину", намерены создать большинство в Раде.

В то же время блок партий "Наша Украина" заявил о бесперспективности этой инициативы, сказав, что она осуществляется под давлением Администрации Президента.

Идею смены системы власти, в частности, трансформации из президентско-парламентской в парламентско-президентскую, лоббирует Социалистическая партия и блок Юлии Тимошенко.

Украински парламент возобновит свою работу в начале сентября.

ТЕГИ: социальные сетиFacebookвладимир литвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях