ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма уволил замминистра обороны

Корреспондент.net, 21 августа 2002, 14:20
0
36

Президент Леонид Кучма своим Указом освободил от обязанностей заместителя министра обороны командующего 43-ей ракетной армией Владимира Михтюка, передают Українські Новини. В Указе говорится, что Михтюк по состоянию здоровья также уволен с военной службы в отставку.

Указ был подписан Президентом 20 августа.

64-летний Михтюк занимал должность замминистра обороны-командующего 43-ей ракетной армией с мая 1996 года.

20 августа Украина закончила расформирование 43-ей ракетной армии, на вооружении которой ранее были межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками,  доставшимися Украине после распада СССР.

Во вторник возле города Первомайска в Николаевской области на территории одной из бывших частей армии в музее Ракетных войск стратегического назначения состоялось прощание личного состава с боевым знаменем армии.

После подписания соответствующего приказа и сдачи знамени армии на хранение в музей Ракетных войск армия считается расформированной.

43-я ракетная армия была создана 20 августа 1960 года и приступила к боевому дежурству в 1961 году после оснащения ракетными комплексами Р-12 и Р-12У.

Войска армии дислоцировались на территории Украины, России и Беларуси.

С 1968 года армия перешла от вооружения слабозащищенными наземными комплексами к шахтным пусковым установкам.

Вооружение армии постоянно модернизировалось и с 1980-х годов она была оснащена твердотопливными ракетами с современными тактико-техническими данными.

С 1975 года 43-я ракетная армия считалась лучшей в Ракетных войсках стратегического назначения СССР.

После распада СССР Украина получила третий в мире ядерный потенциал, большей частью которого управляла 43-я ракетная армия.

Украина получила в наследство от СССР 130 ракет РС-19, 44 ракеты РС-22 и 44 тяжелых бомбардировщика, оснащенных крылатыми ракетами.

Всего в Украине находилось 1944 ядерных заряда, из них 1271 принадлежали 43-ей ракетной армии.

После отказа Украины в 1994 году от ядерного оружия 43-я ракетная армия начала участвовать в работах по своему разоружению, уничтожению шахтных пусковых установок и рекультивации территории, на которых располагались ракетные установки.

Последняя шахтная пусковая установка была взорвана в октябре прошлого года. Более 1000 военнослужащих 43-ей ракетной армии в ходе ее расформирования получили гражданскую профессию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях