ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура просит согласия депутатов на привлечение Тимошенко к уголовной ответственности

Корреспондент.net, 22 августа 2002, 11:12
0
12

Генеральная прокуратура обратилась в Верховную Раду с просьбой дать разрешение на привлечение лидера БЮТ Юлию Тимошенко к уголовной ответственности. Об этом сообщил спикер украинского парламента Владимир Литвин, передают "Українські Новини". "Поступило прошение с просьбой дать согласие на привлечение к криминальной ответственности и ареста народного депутата Юлии Владимировны Тимошенко", - сказал Литвин. По его словам, это большой документ объемом около 50 страниц.

Напомним, что Генпрокуратура возбудила возбудила 2 уголовных дела в отношении народного депутата Юлии Тимошенко.

В феврале-марте 2001 года Юлия Тимошенко была заключена под стражу и находилась в Лукьяновском СИЗО в Киеве - Генпрокуратура обвиняла ее в даче взятки бывшему премьеру Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге и уклонении от уплаты налогов в годы ее руководства корпорацией "ЄЕСУ".

Как сообщал Корреспондент.net, четверо бывших сотрудников ЄЕСУ были задержаны в Турции 1 июня в результате совместной операции турецких и украинских правоохранительных органов на основании запроса Генпрокуратуры.

Лидер БЮТи Юлия Тимошенко, воглавлявшая корпорацию в 1995-97 годах, обратилась к Турции с просьбой предоставить задержанным политическое убежище, заявив, что это задержание - способ оказать давление на нее и ее фракцию в парламенте.

3 июня Турция официально передала обращение к Генеральной прокуратуре Украины о выдаче 4 находившихся на ее территории украинских граждан - бывших сотрудников корпорации "ЄЕСУ". Эта процедура - начало процесса экстрадиции.

В 1995-1997 годах Тимошенко возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы", которая была крупным поставщиком газа, а после ее избрания в парламент руководителем компании стал ее муж.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях