ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: "Идите, господин Президент!"

Корреспондент.net, 22 августа 2002, 13:45
0
9

Юлия Тимошенко призвала Президента Леонида Кучму досрочно покинуть свой пост. "Пожалуйста, уйдите добровольно с поста главы государства. Сделайте хотя бы один в своей жизни достойный поступок", заявила Тимошенко, зачитав открытое письмо Президенту, которое она написала после того, как Генеральная прокуратура обратилась к Верховной Раде с просьбой дать согласие на ее арест, сообщают Українські Новини . Она также заявила, что в ее распоряжение попали записи разговоров Кучмы о ней, сделанные бывшим охранником майором Николаем Мельниченко.

"Вам давно уже пора решиться на этот шаг"

"Вы тот Президент, чьи указы практически не выполняются, чьи распоряжения игнорируются и чьи добрые намерения ведут к огромному социальному и экономическому горю, к разрухе, к катастрофе", говорится в письме Тимошенко к Кучме.

Тимошенко высказала мнение, что Кучма строит политическую стабильность, основанную на ненависти.

"Вас с одинаковой силой ненавидят и презирают и шахтеры Донбасса, и учителя Львовщины, и машиностроители Слобожанщины, и хлеборобы Тернопольщины", заявила лидер БЮТи.

Она сказала, что Президент несет ответственность за достигшую огромных размеров тенизацию экономики и возникновение полукриминальных кланов.

"Идите, господин Президент! Вам давно уже пора решиться на этот шаг", сказано в письме.

Тимошенко заявляет, что если Кучма последует этому призыву, она будет защищать его от дальнейших преследований. "Я сделаю все, чтобы Ваш пенсионный покой и благополучие не были нарушены", говорится в письме.

Тимошенко сказала, что намерена отправить это письмо Президенту в течение четверга, 22 августа. Она высказала мнение, что именно Кучма стоит за инициативой Генпрокуратуры требовать санкции на ее арест.

По ее словам, все выдвинутые прокуратурой обвинения надуманы, включая обвинение в манипуляциях ценами на уголь для энергетических компаний в бытность ее вице-премьером.

"Наше правительство было первым и последним, которое провело публичный тендер по покупке угля в Польше",  сказала Тимошенко. По ее словам, запрос Генпрокуратуры к Раде в ближайшее время будет оспорен в суде.

Кроме того, Тимошенко предложит другим депутатам парламента обратиться в Конституционный Суд с требованием признать запрос Генпрокуратуры незаконным, в частности, из-за отсутствия разрешения суда на ее арест.

Тимошенко говорит, что получила совет попросить политического убежища, но отвергла его

Юлия Тимошенко заявила, что в ее распоряжение попали записи разговоров Кучмы о ней, сделанные бывшим охранником майором Николаем Мельниченко.

Тимошенко сказала, что каждый разговор заканчивается нецензурным требованием Президента к главам силовых органов арестовать ее.

Она заявила, что подлинность записей подтверждена экспертизой и сказала, что намерена обнародовать их накануне рассмотрения запроса Генпрокуратуры.

Тимошенко добавила, что информация о направленном в среду запросе застала ее в Лондоне, где она находилась с поездкой и она получила совет попросить политического убежища, но отвергла его и ночью в среду вернулась в Киев.

Тимошенко надеется добиться ухода Кучмы с помощью акций протеста

Тимошенко сказала, что вне зависимости от политического давления на нее, она продолжит политическую борьбу против Президента, в том числе подготовку уличных акций протеста, который ее блок вместе с Коммунистической и Социалистической партиями готовят на 16 сентября.

Тимошенко высказала надежду, что оппозиции удастся собрать большое количество людей на готовящиеся на сентябрь выступления против Президента Леонида Кучмы и вынудить его уйти в отставку. Она заявила, что по оценкам исследовательского центра Разумкова, акции протеста могут поддержать до 30% населения. "Это более чем достаточно, чтобы этой власти не было",  сказала Тимошенко.

Она высказала удовлетворение ходом подготовки выступлений, в которых, кроме БЮТ, также будут участвовать Коммунистическая и Социалистическая партии.

Тимошенко, однако, отметила, что сейчас предугадать успехов этой инициативы невозможно.

По мнению Тимошенко, в успехе этой акции многое будет зависеть от позиции средств массовой информации.

"Подготовка к этим акциям идет на полную мощность",  заявила лидер БЮТ.


Как сообщал Корреспондент.net, 21 августа Генеральная прокуратура обратилась в Верховную Раду с просьбой дать разрешение на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности.

Напомним, что Генпрокуратура возбудила возбудила 2 уголовных дела в отношении народного депутата Юлии Тимошенко.

В феврале-марте 2001 года Юлия Тимошенко была заключена под стражу и находилась в Лукьяновском СИЗО в Киеве - Генпрокуратура обвиняла ее в даче взятки бывшему премьеру Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге и уклонении от уплаты налогов в годы ее руководства корпорацией "ЄЕСУ".

ТЕГИ: СШАОбамабанкирыФРСгосдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях