ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко могут предъвить обвинение в хищении 2 миллиардов 271 миллионов долларов

Корреспондент.net, 22 августа 2002, 15:36
0
10

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявляет, что в случае предоставления парламентом такого согласия на привлечение к уголовной ответственности Юлии Тимошенко, Генпрокуратура планирует предъявить Тимошенко обвинение "в расхищении и завладении государственными средствами в особо крупных размерах, злоупотребляя служебным положением", убыток от чего составил 2 миллиарда 271 миллионов долларов, сообщает Интерфакс-Украина. .

Святослав Пискун заявил, что представление, направленное Генпрокуратурой в парламент, основывается на завершенном первом этапе расследования "дела Тимошенко",

Следующий эпизод дела, по его словам, связан с "дачей взятки экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко на общую сумму более $162 млн.".

Генпрокуратура также намерена предъявить обвинение Юлии Тимошенко "в том, что она организовала завладение должностными лицами ЕЭСУ государственными средствами в особо крупных размерах на общую сумму 14 млн. грн. за счет безосновательного возмещения в пользу ЕЭСУ налога на добавленную стоимость из бюджета". "Ею была разработана имитация банковских расчетов по экспортным операциям с использованием оффшорных банков",  сказал генпрокурор.

Он также отметил, что Юлия Тимошенко предприняла еще одну попытку возместить таким же образом 22 млн. грн., однако правоохранительные органы эту операцию остановили.

Пискун сообщил, что в отношении должностных лиц Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области, "которые незаконно возместили ЕЭСУ 14 млн. грн.", в августе этого года возбуждены уголовные дела. "Налоговики, которые допустили или халатность, или злоупотребление, будут привлечены к уголовной ответственности", - подчеркнул он.

По его словам Пискуна, получив согласие парламента, Генпрокуратура не обязательно будет обращаться в суд за санкцией на ее арест
Генпрокуратура обвиняет Юлию Тимошенко также в том, что "она лично, пользуясь карточкой компании "Сомали Интерпрайзез Лимитед" через Инкомбанк в Москве обслуживалась там, использовала карточку и потратила лично для себя $908 тыс., что составляет 1 млн. 703 тыс. грн."

Однако, по словам С.Пискуна, Тимошенко "не задекларировала эти деньги и таким образом избежала уплаты налога на сумму 676 тыс. 954 грн.".

Генпррокурор также сообщил, что прокуратура России возбудила уголовное дело и "передала (в Украину ) в порядке международного права для уголовного преследования дело о даче взяток на сумму $14 тыс. должностным лицам Минобороны России". "Дело в том, что ими были завышены цены на продукцию, которая поставлялась ЕЭСУ, и цены эти были завышены на $100 млн. как расчеты за газ", - подчеркнул он.

Генпрокуратура также обвиняет Тимошенко в том, что она в 1999-2001 годах, будучи вице-премьером Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, "злоупотребляя служебным положением, обязала энергогенерирующие компании Украины закупать уголь в Польше на $25 млн.". "При этом уголь был закуплен по ценам намного выше, чем энергетический уголь, добываемый в Украине. Во время проверки выяснилось, что в банке об этом ничего не известно", сказал Пискун.

Он также сообщил, что "дело Тимошенко" является неотъемлемой частью дел экс-премьера Павла Лазаренко, супруга Юлии Тимошенко Александра, ее свекра Геннадия и бухгалтеров ЕЭСУ. "Они все связаны противоправными действиями", сказал генпрокурор, подчеркнув, что эти дела объединены в единое производство.

Отвечая на вопрос о том, как будет действовать прокуратура в случае непредоставления согласия парламента на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности, Пискун заявил, что это существенно помешает ходу следствия, однако дело все равно будет расследоваться.

По его словам, получив согласие парламента, Генпрокуратура не обязательно будет обращаться в суд за санкцией на ее арест.

"Такой необходимости на сегодня нет ", заявил Пискун, подчеркнув, что такая необходимость может возникнуть, если обвиняемая будет нарушать подписку о невыезде или мешать следствию.

Генпрокурор сообщил, что эпизоды обвинения, о которых рассказал, основываются на данных следствия Генпрокуратуры, Государственной налоговой администрации Украины, а также данных следствия, ведущегося в США в отношении Павла Лазаренко.


Как сообщал Корреспондент.net, 21 августа Генеральная прокуратура обратилась в Верховную Раду с просьбой дать разрешение на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности.

22 августа Юлия Тимошенко призвала Президента Леонида Кучму досрочно покинуть свой пост. Она также заявила, что в ее распоряжение попали записи разговоров Кучмы о ней, сделанные бывшим охранником майором Николаем Мельниченко. Тимошенко сказала, что каждый разговор заканчивается нецензурным требованием Президента к главам силовых органов арестовать ее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях