ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заявил, что Жвания подготовил его отравление

Корреспондент.net, 28 июля 2008, 16:47
0
23
Ющенко заявил, что Жвания подготовил его отравление
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко сегодня под Генпрокуратурой

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что народный депутат от Нашей Украины - Народной самообороны Давид Жвания принимал участие в подготовке его отравления в 2004 году.

Прибыв на допрос в Генпрокуратуру, Ющенко, в частности, выразил убеждение, что его отравление произошло на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка и к нему причастен депутат Давид Жвания.

По словам Ющенко, Жвания лично организовывал ужин, в ходе которого кандидат в президенты Украины был отравлен диоксином, и на протяжении того дня несколько раз настаивал, чтобы встреча состоялась.

Ющенко также добавил, что он тогда приехал к Владимиру Сацюку без личной охраны.

По этому делу можно подозревать лишь 3 конкретных людей, и Жвания является одним из этих людей, резюмировал Президент: "Есть три лица, которые были причастны к организации той встречи. Я имею в виду тех людей, с которыми встречался (на даче Сацюка)".

Ющенко подчеркнул, что с его стороны на встрече был лишь один человек - Жвания, отметив, что депутат многократно настаивал на этой "злополучной встрече". Президент также отметил, что когда он ехал на эту встречу, на Подоле была снята вся охрана, и с ним поехал лишь один Жвания. 

Президент подчеркнул, что Жвания настойчиво ставил вопрос о необходимости поехать на эту встречу, хотя он говорил депутату о том, что не хочет туда ехать.

"Следствие должно общаться со Жванией, и оно будет с ним общаться, - добавил Президент, отметив Жвания уклоняется от следствия на протяжении уже трех лет.

"Сегодня все идет к тому, что все обстоятельства сходятся в одну мозаику", - сказал Ющенко в интервью журналистам перед встречей со следователями следственного управления ГПУ.

Напомним, 22 июля, Президент в здании Генпрокуратуры давал показания следователю более 4 часов. 24 июля Президент во время своей расширенной пресс-конференции заявил, что Жвания причастен к его отравлению в 2004 году. Тогда, отвечая на вопрос, имеет ли Жвания отношение к его отравлению, Ющенко сказал: "Мягко говоря, думаю, да".

Пресс-служба Жвании, в свою очередь, отметила, что "безапелляционное заявление Президента о причастности народного депутата к никем не доказанному факту якобы его отравления является свидетельством абсолютного правового нигилизма".

Жвания намекнул на импичмент Ющенко, а позже отметил, что намерен защищать в суде свою честь и достоинство в этом деле.

"Форма заявления Президента в юридической плоскости, как он заявил "Я думаю, да", не дает возможности напрямую оспаривать и поднимать этот вопрос в суде", - отметил политик.

"Поэтому я буду действовать в рамках закона, который есть, и естественно честь и достоинство свое буду защищать в суде, - в то же время сказал Жвания. - Я найду юридическую форму, каким образом подать в суд".

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоОтравление ЮщенкоЖвания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях