ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма предложил перейти к парламентско-президентской политической системе

Корреспондент.net, 25 августа 2002, 00:30
0
14

Президент Украины Леонид Кучма сообщил, что стране необходимо перейти к парламентско-президентской республике. Об этом Кучма заявил, обращаясь к украинскому народу по случаю 11-й годовщины независимости и на восьмом году своего правления государством, передает Интерфакс-Украина.

"Сложилось так, что Украина сформировалась как президентско-парламентская республика, со всеми преимуществами и недостатками этой системы. Наверное, иного пути у нас не было. В условиях отсутствия демократических традиций, при слабых политических партиях президент должен брать на себя ответственность за принятие важных решений, в том числе и прежде всего в вопросах экономики. Вспомним - немало реформаторских инициатив, которые со временем нашли поддержку общества и парламента, были начаты именно президентскими указами", - подчеркнул Леонид Кучма.

Кучма: Однако я убежден, для дальнейшего развития страна требует перехода к иной политической системе - парламентско-президентской республике

Президент напомнил, что еще в конце 2000 года были сделаны "реальные шаги в этом направлении". "Тогда казалось, что Верховной Раде удалось создать парламентское большинство. Одиннадцать фракций и группы предложили кандидатуру премьера, и я пошел им навстречу", - отметил глава государства.

Однако, подчеркнул он, "к сожалению, создать механизм согласованной работы правительства и парламентского большинства не удалось".

"Убежден, что нам не стоит изобретать свой, украинский велосипед. Такой механизм давно существует. Он включает коалиционное правительство, которое опирается на стабильное парламентское большинство. Парламентское большинство формирует правительство и несет ответственность за его работу. Напомню, что это соответствует духу решений Всеукраинского референдума 2000 года", - заявил в обращении Л.Кучма.

По его словам, именно при таком распределении полномочий ветви власти "заинтересованы в тесном сотрудничестве, усиливается их ответственность перед народом", с внедрением такой модели "должна усилиться роль партий и структур гражданского общества". Кроме того, эта реформа "должна способствовать взаимопониманию между властью и конструктивной частью оппозиции, которая нередко высказывается именно за такой вариант".

Л.Кучма обратился к Верховной Раде с призывом создать парламентское большинство. Он считает, что такое большинство должно "уже в ближайшее время сформировать правительство". "Пусть это правительство вместе с большинством реализует свою экономическую политику и несет ответственность за эту политику перед народом", - подчеркнул он.

"Безусловно, эта практика должна быть закреплена конституционно. Работу над соответствующими изменениями в Конституцию надо начать как можно быстрее", - заявил глава государства.

"И еще раз подчеркиваю: начинать политическую реформу следует уже сегодня", - заявил глава государства
Одним из шагов в направлении политических реформ, по его мнению, должна стать реформа избирательного законодательства Украины, соответствующего "требованиям парламентско-президентской системы". "Иными словами, нам необходима пропорциональная избирательная система, но европейского образца", - сказал Кучма.

"Назрела потребность в административно-территориальной реформе". "Разработку ее концепции и широкое общественное обсуждение уже просто невозможно откладывать", - отметил Президент.

"Переход к парламентско-президентской модели и усиление местного самоуправления - это и есть наш европейский выбор. Именно такая политическая система демонстрирует свою эффективность в большинстве стран Европы", - подчеркнул он.

Л.Кучма сообщил, что поручил создать рабочую группу для разработки проекта политической реформы и призвал "все политические силы, в том числе оппозиционные, включиться в этот процесс".

Он обратился "ко всем, кому небезразлична судьба Украины, с призывом поддержать эти инициативы - как в социальной сфере, так и в плоскости политических реформ". "Украина у нас одна, и ради нее должны работать вместе", - подчеркнул Президент Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях