ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заявляет об угрозе недемократического перехода к новой системе власти

Корреспондент.net, 25 августа 2002, 00:42
0
15

Лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко заявил, что существует угроза недемократического перехода от действующей президентско-парламентской системы власти к парламентско-президентской модели, сообщают Українські Новини.

Об этом Ющенко заявил, комментируя соответствующее предложение Президента Украины Леонида Кучмы, высказанное в обращении к народу Украины в эфире телеканала УТ-1.

Ющенко заявил, что ситуация, которая создалась в парламенте дискредитирует идею парламентской демократии
"Спикериада", искусственное формирование большинства снаружи, силовые методы давления на депутатов - это лёгкий путь войти в ряд нелогичных шагов", - сказал он.

По мнению Ющенко, голос депутата в парламенте должен быть свободный, тогда появятся перспективы парламентской республики.

При этом лидер "Нашої України" отметил, что обе системы власти могут быть эффективными.

"И та, и другая конструкция может быть живучей. И парламентско-президентская республика может быть эффективной и президентско-парламентская", - сказал Ющенко.

Ющенко добавил, что ситуация которая сложилась сейчас в Украине ведёт к не контролируемости и не прогнозируемости ситуации.

Виктор Ющенко назвал такие шаги власти авантюрными
"При власти сегодня оказались те, кто получил минимальную поддержку избирателей на последних выборах", - сказал Ющенко.

"Опасность ситуации в Украине в том, на каких условиях это будет создано", - добавил он

Ющенко высказал мнение, что коалиционное правительства должны формировать те силы, которых поддержало большинство граждан на парламентских выборах.

"Которым народ делегировал властные полномочия", - сказал он.

Относительно осенних акций протеста, по мнению Ющенко, "большинство политических сил определяется и шаги Президента много в чём могут прояснить ситуацию и повлиять на позицию этих политических сил".

По словам пресс-секретаря "Нашої України" Ирины Геращенко, в воскресенье, 25 августа, состоится политсовет блока "Наша Україна", на котором будет принято решение об участии блока в осенних акциях протеста против Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях