ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук: Реформа политической системы требует значительных изменений Конституции

Корреспондент.net, 25 августа 2002, 13:32
0
6

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что начало политической реформы в Украине возможно только с внесением изменений в Конституцию, сообщает Интерфакс-Украина.

Комментируя обращение Леонида Кучмы к украинскому народу по случаю Дня независимости, в котором глава государства заявил о необходимости перейти к парламентско-президентской республике, Леонид Кравчук подчеркнул, что систему власти необходимо менять, чтобы "она была эффективной, прозрачной, чтобы она контролировалась народом".

Политическую реформу нужно начинать с изменений в Конституции, в противном случае, "это просто пустые разговоры, политические акции, которые ничего, кроме обострения, не принесут", подчеркнул Кравчук

Депутат отметил, что одобряет позицию Президента. Вместе с тем Леонид Кравчук подчеркнул, что "это не является началом реформы", началом которой станет внесение изменений в Основной закон и создание для этого соответствующей конституционной комиссии, которая внесет соответствующие предложения в Верховную Раду и Президенту.

Депутат напомнил, что согласно Конституции Украины внесения изменений и дополнений в Основной закон относится к полномочиям парламента. Как подчеркнул Леонид Кравчук, переход к парламентско-президентской системе власти требует внесения "колоссальных изменений в Конституцию".

Депутат отметил, что в обращении не были изложены содержание и принципы реформирования президентско-парламентской системы власти в парламентско-президентскую.

"Нельзя ничего создавать, если не будут внесены изменения в Конституцию", - подчеркнул первый президент независимой Украины.

"Представьте себе, что создано парламентское большинство, может ли оно формировать правительство", - задал вопрос Кравчук, напомнив, что в Конституции записано, что правительство формирует президент, а парламент только дает согласие на назначение премьера, и все остальные должности в исполнительной власти также назначает президент.

Вместе с тем Леонид Кравчук не считает принципиальным вопросом возможность создания двухпалатного парламента (предложения президента по изменению Конституции по этому поводу переданы парламенту по итогам референдума в 2000 года).

По его мнению, обращение президента является "шагом навстречу оппозиции", поскольку представители оппозиции говорят о такой реформе давно. Кравчук назвал верным шагом то, что президент согласился с этим.

В то же время он отметил, что президент "не стал первым" в этом вопросе и напомнил, что в своей книге "Власть", уже высказывался за парламентское государство.

Леонид Кравчук отметил, что к акциям протестам "нужно относится спокойно", и если они будут проводиться в рамках закона и Конституции "в демократическом государстве этого никто не может запретить".  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях