ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты продолжат подготовку выступления против Президента

Корреспондент.net, 26 августа 2002, 09:40
0
7

Коммунистическая партия Украина намерена продолжать подготовку выступления против Леонида Кучмы, считая, что его согласие перейти к парламентско-президентской республике принято под давлением обстоятельств и может оказаться обманом, заявил лидер КПУ Петр Симоненко, сообщают Українські Новини.

"Это заявление (Президента) ни в коей мере не изменит нашей позиции в оценке политической ситуации в Украине и роли, которая играет нынешняя власть во главе с Леонидом Кучмой", - сказал Симоненко.

Он высказал мнение, что сделанное заявление Президента обусловлено не изменением его политической позиции, а стремлением погасить готовящиеся выступления оппозиции.

"Это политический ход накануне акций протеста", - сказал лидер Компартии.

Он отметил, что ранее Президент всячески противился политической реформе, ограничивающей его полномочия.

"Я убежден, она не будет делаться и дальше", - сказал Симоненко.

Говоря о возможности участия Компартии в рабочей группе по подготовке изменений Конституции для перехода к парламентско-президентской республике, которую создал Кучма, Симоненко сказал, что оппозиция может самостоятельно работать в этом направлении.

"Один и другой процессы не исключают друг друга", - сказал он.

Вместе с тем, лидер Компартии высказался за создание независимой влиятельной комиссии из парламентариев и политических экспертов, которая займется политической реформой.

Симоненко призвал других депутатов Верховной Рады поддержать переход к парламентско-президентской республике


 


Напомним, в своем выступлении по телевидению Леонид Кучма предложил перейти от действующей президентско-парламентской системы власти к парламентско-президентской модели, отдав Раде принадлежащее ему право формировать Кабинет Министров.

Идею трансформации Украины в парламентско-президентскую республику обсудили в пятницу, 23 августа, лидеры блока партий "Наша Україна", Коммунистической партии, блока Тимошенко и Социалистической партии, который собрались на переговоры об организации уличных выступлений за отставку Кучмы.

Они намерены в понедельник заключить соглашение о совместных действиях по изменению Конституции и борьбе против Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях