ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко: Парламент уже осенью мог бы внести изменения в Конституцию

Корреспондент.net, 26 августа 2002, 12:48
0
7

Лидер Компартии Петр Симоненко уверен, что Верховная Рада могла бы уже осенью внести изменения в Конституцию Украины с целью воплощения провозглашенных Президентом Леонидом Кучмой инициатив по реформированию политической системы, передает Интерфакс-Украина.

"Если это серьезное заявление, то президент должен инициировать ответ Конституционного суда Украины на ранее направленный группой депутатов законопроект по вопросам перехода к парламентско-президентской республике, после чего создать конституционную комиссию, которая бы, исходя из заявления президента, еще раз оценила эти предложения, и, уже после решения КС эти предложения могут быть внесены на рассмотрение парламента.

Симоненко: Фракция коммунистов при поддержке пропрезидентского блока на осенней сессии может получить 300 голосов, чтобы узаконить изменения в Конституции
Лидер коммунистов в целом критически отнесся к инициативам Кучмы, назвав их "популистскими лозунгами". "Я далек от мысли, что заявление президента вызвано желанием совершенствовать политическую систему государства с точки зрения развития демократии и ответственности за проводимую перед народом Украины политику.

Считаю, что этот шаг предпринят в связи с готовящимися всеукраинскими акциями протеста и в связи с тем, что президент и его окружение пытаются ослабить заявление оппозиции о переходе Украины от президентско-парламентской к парламентско-президентской республике", - сказал Симоненко.

Комментируя заявление президента в части формирования правительства парламентским большинством и их совместной ответственности за экономическую ситуацию в стране, лидер КПУ считает, что оно было вызвано "острейшим экономическим и социальным кризисом в Украине".

"Вопросы коалиционного правительства могут решаться только при условии стабильности экономики. Прежде всего, надо менять экономическую политику, проводимую в государстве", - подчеркнул он.

Петр Симоненко назвал "очередной политической уловкой, неискренностью" положение заявления о переходе к пропорциональной системе выборов. "Эта практика и опыт уже есть в Украине, так как последние два созыва Верховной Рады Украины формировались с учетом общенациональной пропорциональной системы.

Президенту надо четко сказать, что он гарантирует подписание закона о пропорциональной системе выборов в соответствии с теми решениями, которые уже принимались в парламенте", - сказал лидер фракции.

Симоненко также высказался за обязательность проведения осенних массовых политических акций, на которых будет поставлен вопрос о досрочных президентских выборах. "Акции должны состояться.

И они должны способствовать повышению ответственности народных депутатов перед избирателями - парламент вправе решить вопрос о досрочных президентских выборах на основании предложений и требований участников всеукраинской акции протеста", - подчеркнул лидер КПУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях