ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: предложение Кучмы - удар по оппозиции

Корреспондент.net, 27 августа 2002, 08:58
0
8

Предложение Президента Леонида Кучма перейти к парламентско-президентской системе власти связано с его стремлением ограничить рост оппозиции на фоне отсутствия сильного кандидата от власти на президентские выборы 2004 года.  Таково мнение опрошенных Українськими Новинами экспертов.

"Это связано с желанием перехватить инициативу у оппозиции", сказал президент Центра экономических и политических исследования имени Разумкова Анатолий Гриценко. "Я не думаю, что Президент, который годами боролся за расширение властных полномочий, внезапно понял необходимость изменений Конституции", добавил он.

В своем выступлении по телевидению в День Независимости в субботу Кучма предложил отдать Верховной Раде принадлежащее ему право формировать Кабинет Министров и установить систему выборов парламента только от политических партий.

За день до выступления Президента идею трансформации Украины в парламентско-президентскую республику обсудили лидеры блока партий "Наша Украина", Коммунистической партии, блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии, который собрались на переговоры об организации уличных выступлений за отставку Кучмы.

Вместе они имеют 217 из 450 депутатов Рады, заняв 1, 2, 4 и 5 место на прошедших в марте 2002 года выборах парламента.

"Очевидно, у Президента была обеспокоенность перед принятием такого решения. И это, в первую очередь, не столько акции протеста, сколько общая негативная ситуация в стране",  сказал политолог Владимир Малинкович.

В своем выступлении Кучма заявил, что президентско-парламентская система власти была оправдана на этапе становления Украины, но для ускорения развития страны нужно усилить полномочия Рады.

"Для стабильного и динамичного развития Украины необходимы решительные изменения в ее политической системе", сказал он.

Эксперты отмечают, что на фоне низкого уровня жизни власть не имеет достаточно сильного кандидата, способного выиграть президентские выборы 2004 года, и это также может быть мотивом для реформ.

Самый высокий рейтинг доверия населения с 2000 года удерживает лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, представители которого регулярно заявляют о его готовности выиграть выбора-2004.

"У Кучмы нет гарантий, что новым Президентом будет человек, на которого он может стопроцентно положиться", отметил Малинкович.

Он высказал мнение, что большую роль в подготовке предложения Президента сыграл назначенный в июне главой Администрации Президента Виктор Медведчук, одновременно возглавляющий Социал-демократическую партию(о). "Его партия всегда выступала за пропорциональную систему выборов",  сказал Малинкович.

"У Медведчука (при новой системе) есть шанс если не стать премьером, то возглавлять сильную парламентскую партию многие годы", предположил политолог.

Эксперты однако говорят, что идея перехода к парламентско-президентской республике может быть не реализована, если Президент акцентируется на ослаблении оппозиции, а не на лоббировании своего предложение, а оппозиция будет блокировать его в Раде.

"Я думаю, что мы увидим это в течение ближайших 2-3 месяцев. Это будет зависеть в первую очередь от Президента", сказал Гриценко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях