ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров о последствиях стихии: Надобности в "чрезвычайщине" нет

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 17:05
0
13
Азаров о последствиях стихии: Надобности в  чрезвычайщине  нет
Фото: kievgrad.com
Николай Азаров: Зачем чрезвычайное положение?

Народный депутат от ПР, бывший первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что не видит оснований для введения чрезвычайного положения в пострадавших от паводка регионах Украины. Кроме того, он обвинил Кабмин в плохой организации работ по защите от наводнений, предусмотренных бюджетом.

"Надобности в "чрезвычайщине", очевидно, нет... Есть органы исполнительной власти, есть ресурсы всего МЧС, есть местные органы власти, есть достаточные средства резервного фонда, зона бедствия от страны не отрезана - зачем чрезвычайное положение?", - передает слова Азарова пресс-служба Партии регионов.

При этом политик выступает за усиленное выполнение своих обязанностей органами исполнительной власти по плану, предусмотренному при объявлении чрезвычайной ситуации. Он раскритиковал Кабинет министров за плохую организацию работ, направленных на предотвращение и недопущение негативных последствий паводка.

Азаров подчеркнул, что на прикладные научные и научно-технические разработки, выполнение работ по государственным программам природоохранной деятельности использовано всего 2,3% от предусмотренных в госбюджете средств.

"Катастрофические последствия стихийного бедствия в западных областях Украины возникли во многом потому, что правительство Тимошенко не организовало предусмотренные государственным бюджетом работы по защите от наводнений", - заявил Азаров.

При этом он подчеркнул, что на протяжении полугода правительство фактически не выполняло бюджетные расходы на защиту от стихийных бедствий и техногенных катастроф. По его словам, правительство выделило на материально-техническое обеспечение мобильного госпиталя лишь 0,2%, на приобретение специальной аварийно-спасательной, пожарной техники и оборудования - 3,9%, на комплексную противопаводковую защиту в бассейне реки Тиса - 38%, на защиту от вредного воздействия вод сельских населенных пунктов и сельхозугодий потрачено только 21,4% средств, предусмотренных госбюджетом.

Депутат считает Кабмин виновным за то, что не удалось провести необходимую подготовку по защите от паводка и предотвратить его последствия.

Тем временем, пресс-служба Президента сообщила, что Виктор Ющенко направил в Верховную Раду законопроект об объявлении чрезвычайной экологической ситуации в 6 областях. В частности, как напомнила пресс-служба, Ющенко своим указом от 28 июля объявил отдельные территории в Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях зонами чрезвычайной экологической ситуации.

В то же время учитывая, что в соответствии с пунктом 31 части первой статьи 85 Конституции Украины и статьи 6 Закона Украины О зоне чрезвычайной экологической ситуации, такой указ утверждается парламентом, Президент обратился к ВР с предложением утвердить вчерашний указ и внес на ее рассмотрение проект Закона Об утверждении Указа Президента Украины Об объявлении отдельных территорий Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей зонами чрезвычайной экологической ситуации.

Напомним, что на четверг, 31 июля, назначена внеочередная сессия Верховной Рады, которая должна рассмотреть вопрос преодоления последствий стихийного бедствия. Правительство уже внесло в Раду проект изменений в госбюджет, в котором учтено выделение средств на ликвидацию последствий наводнений.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Большая вода. Наводнение в Украине
ТЕГИ: Партия регионовстихия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях