ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Мы не настолько богаты, чтобы латать дырки

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 17:35
0
16
Тимошенко: Мы не настолько богаты, чтобы латать дырки
Фото: АР
Юлия Тимошенко на Западе Украины: Не хочу, чтобы мы, правительство, и местная власть запятнали наше совместное имя

Премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от Министерства экономики в течение двух недель подготовить генплан ликвидации последствий стихии. Глава правительства заявила, что Украина достойно преодолеет последствия стихийного бедствия в западных областях.

Об этом Тимошенко заявила сегодня в Ивано-Франковске на совещании с представителями местных властей пострадавших областей. В частности она подчеркнула, что генплан должен быть составлен на базе предоставленной регионами информации о разрушениях в регионах.

Прежде всего, в генплан должны войти разрушенные дороги общегосударственного и местного значения, разрушенные мосты, объекты газо- и электроснабжения, а также объекты социального назначения. Также отдельной статьей в генплане должно быть выделено реформирование водного хозяйства.

Премьер подчеркнула, что генплан должен быть готов для утверждения Кабмином через две недели.

Обращаясь к местным властям, Тимошенко отметила, что все ремонтные и восстановительные работы должны производиться очень качественно.

"Мы не настолько богаты, чтобы латать дырки", - подчеркнула глава правительства, отметив, что все работы должны производиться с учетом повтора подобной ситуации в будущем и с достаточным запасом объема прочности.

Кроме того, она призвала представителей органов местной власти честно относиться к выделяемым деньгам, "чтобы не было украдено ни копейки".

Она подчеркнула, что централизовано не будет закупаться ничего – ни стройматериалы, ни другая техника или оборудование, необходимые для ликвидации последствий стихии, все необходимое будут закупать местные власти за выделенные средства. Причем она поручила местным властям прямо сейчас, до поступления средств, искать поставщиков необходимых материалов.

Также премьер призвала органы местной власти не затягивать работы по возобновлению газо- и энергоснабжения пострадавших регионов и подключать газ и электричество в районах там, где они были отключены, сразу же как только возникнет такая возможность.

Оценка ущерба

Премьер-министр поручила Минрегионстрою и МинЖКХ создать рабочие группы для оценки ущерба, нанесенного жилым домам. В ходе рабочего совещания в Ивано-Франковске она поручила включить в состав таких групп по одному представителю МВД, местных органов исполнительной власти, местных советов, а также общественности.

"Чтобы не было разговоров о том, что кто-то что-то не так оценивает", - подчеркнула Тимошенко, отметив, что указанные работы по определению размеров ущерба необходимо провести в максимально сжатые сроки.

"Если мы создадим две такие группы, то они будут работать годами. Поэтому создайте мобильные группы столько, сколько нужно, для того, чтобы люди на основании подтвержденных данных об ущербе смогли получить средства и уже летом-осенью восстановить свое жилье", - подчеркнула премьер, обращаясь к присутствующим в зале представителям местной власти.

Тимошенко также обратила внимание участников совещания на недопустимость нецелевого использования средств, которые будут выделены для компенсации ущерба пострадавшим. "Средства будут выделяться значительные, и я не хочу, чтобы мы, правительство, и местная власть запятнали наше совместное имя. Я не хочу, чтобы повторилось так, как это было в Закарпатской области, где раньше выделялись средства на ликвидацию стихийного бедствия. Там если пошло на эти цели 30% средств – уже хорошо", - подчеркнула премьер.

"Мы все можем и в состоянии обеспечить"

Кроме того, Тимошенко обратилась к министрам и другим членам правительства с просьбой выходить на связь с представителями местной власти по первому их запросу. Премьер отметила, что если у нее появится информация о том, что кто-то из госчиновников по неуважительной причине отказался выйти на связь с представителем местной власти пострадавших областей, тот этот чиновник будет уволен в течение 24 часов.

В связи с этим Тимошенко попросила министров и их заместителей, сопровождающих премьера в поездке, в конце своих выступлений назвать номера телефонов для связи, что они и сделали.

Премьер-министр также попросила местные власти пострадавших регионов ежечасно информировать центральный штаб Киева о всех проблемах, возникающих в процессе ликвидации последствий стихии. Прежде всего, по ее словам, такая информация должна касаться проблем, возникающих с обеспечением людей продуктами питания, хлебом, водой.

Также Тимошенко попросила срочно информировать о проблемах, возникающих с нехваткой вертолетов и плавсредств для помощи людям, а также устройств для откачки воды. "Мы все можем и в состоянии обеспечить", - подчеркнула она.

Также она поручила местным властям обеспечить специальные группы, которые должны будут объехать все пострадавшие семьи и собрать информацию о нанесенном ущербе и необходимой помощи. При этом она подчеркнула, что в состав этих групп должны войти и сотрудники милиции, поскольку люди опасаются мародеров, а также разного рода мошенников.

Всего в результате стихии, отметила Тимошенко, пострадало около 41 тысяча домов, которые требуют ремонта либо абсолютно разрушены. Вместе с тем премьер сообщила, что на завтрашнем заседании Кабмина планируется утвердить новую методику возмещения ущерба, нанесенного частным хозяйства, по которой суммы возмещения будут увеличены.

__________________________________________________________

Напомним, на 31 июля назначена внеочередная сессия Верховной Рады, которая должна рассмотреть вопрос преодоления последствий стихийного бедствия. Правительство уже внесло в Раду проект изменений в госбюджет, в котором учтено выделение средств на ликвидацию последствий наводнений.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Большая вода. Наводнение в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенкостихия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях