ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не хочет быть просто соседом ЕС

Корреспондент.net, 27 августа 2002, 13:17
0
7

Министр иностранных дел Анатолий Зленко выступил с критикой идеи предоставления Украине Европейским Союзом создаваемого статуса страны-соседа. По мнению главы украинского внешнеполитического ведомства, предоставление Украине статуса так называемого "специального соседа" не является адекватным ответом ЕС на евроинтеграционные стремления Украины, сообщают Українські Новини.

Об этом  со ссылкой на письмо Анатолия Зленко главам внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС сообщил глава пресс-службы МИДа Сергей Бороденков.

Зленко обратился к главам внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС накануне их неформальной встречи, запланированной на 31 августа в Копенгагене.

По словам Зленко, геополитические изменения на европейском континенте, обусловленные будущим расширением ЕС, ставят на повестку дня вопрос о разработке нового формата отношений Украина-ЕС.


Как сообщалось ранее, в конце года ЕС планирует рассмотреть предоставление Украине статуса страны-соседа, о возможности создания которого Евросоюз заявил ранее.

ЕС еще не определил суть статуса страны-соседа и требования к нему.

В июне председатель комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк подверг критике идею предоставления Украине Европейским Союзом создаваемого статуса страны-соседа, заявив, что он не приблизит Украину к Союзу.

В мае Президент Леонид Кучма направил Раде послание "Европейский выбор", в котором поставил целью получение Украиной до 2007 года статуса ассоциированного члена ЕС.

Для этого, по плану Президента, в 2002-2003 годах Украина должна вступить во Всемирную организацию торговли.

В 2003-2004 Кучма предлагает подписать соглашение с ЕС об ассоциированном членстве и провести переговоры о зоне свободной торговли.

В 2004-2007 годах Украина должна выполнить все необходимые процедуры для вступления в силу соглашения об ассоциированном членстве и стать им.

Далее, по плану Президента, в 2005-2007 Украина должна создать таможенный союз с ЕС, а в 2007-2011 — выполнить условия, необходимые для вступления в Евросоюз.

В следующем году в Киеве пройдет саммит министров иностранных дел стран, которые должны присоединиться к Европейскому Союзу.

На вхождение в ЕС претендует граничащие с Украиной Польша, Словакия, Болгария, Венгрия и Румыния

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях