ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко заявил, что у него пытались выкупить записи за 15 миллионов долларов

Корреспондент.net, 27 августа 2002, 18:30
0
7

Бывший охранник Президента Украины Николай Мельниченко, который записывал разговоры Леонида Кучмы, заявляет о том, что к нему обращались с просьбой продать за 15 миллионов долларов все пленки. Как передают Українські Новини, это было самое крупное из сделанных ему предложений.

"Ко мне посылали разных людей, в том числе будто от оппозиции, которые предлагали договориться с Кучмой, продать записи, чтобы обеспечить спокойное будущее Кучмы, и чтобы (спикер Верховной Рады Владимир) Литвин занял его кресло", - сказал Мельниченко.

Экс-майор не назвал ни одной фамилии, сказав только, что сейчас эти люди пытаются получить доверие лидеров оппозиции
Мельниченко заявил, что не намерен продавать свои записи.

"С убийцами нельзя идти на переговоры. Тем более, оставлять их при власти", - сказал он.

Мельниченко добавил, что передал устройство, с помощью которого он вел записи, и свои показания для судебных процессов, которые намерены инициировать в США экс-депутат Верховной Рады Александр Ельяшкевич и жена убитого в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава.

Он подверг критике деятельность Генеральной прокуратуры, сказав, что она сознательно уклоняется от получения его показаний по делу Гонгадзе.

"Этого боится Кучма и поэтому Генпрокуратура прилагает все усилия, чтобы мои показания не были оформлены в соответствии с юрисдикцией", - сказал Николай Мельниченко.

Бывший охранник Президента высказал мнение, что только один из высокопоставленных представителей власти - экс-председатель Национального банка и экс-премьер Виктор Ющенко, который сейчас возглавляет блок партий "Наша Україна", пытался навести порядок в Украине.

По его словам, в связи с этим Кучма и Литвин, ранее возглавлявший Администрацию Президента, поручили Генпрокуратуре искать компромат на Ющенко.

Мельниченко также заявил, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук, в связи с которым его подозревали некоторые журналисты, не давал ему указаний вести записи и консультаций как это делать. 

Леонид Кучма признал факт прослушивания, однако утверждает, что пленки фальсифицированы


Напомним, на прошлой неделе адвокат Мельниченко заявил, что в Украине готовится убийство бывшего охранника Президента.

На пленках Мельниченко основаны обвинения оппозиции в адрес Кучмы и других высших чиновников в причастности к убийству Гонгадзе, коррупции и других преступлениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях