ГлавнаяУкраинаПолитика
 

228 депутатов украинского парламента готовы на большинство

Корреспондент.net, 28 августа 2002, 12:23
0
10

228 депутатов Верховной Рады дали свое согласие создать парламентское большинство. Об этом сообщил представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожний. По его словам, основу большинства составят депутаты из фракций, созданных на базе блока партий "За единую Украину", передают Українські Новини. Задорожний сделал это заявление после того, как на состоявшемся сегодня, 28 августа, заседании Кабмина с участием Президента и главы парламента, Леонид Кучма призвал Верховную Раду создать парламентское большинство, которое сможет разделить с Кабинетом Министров ответственность за проводимую в стране политику.

Задорожний сообщил, что 30-31 августа депутаты намерены провести координационный совет, на котором большинство будет сформализировано. "Оно фактически создано, но не сформировано, то есть не зарегистрировано в Секретариате Верховной Рады", сказал Задорожний.

Он высказал мнение, что это большинство может стать базой для перехода к парламентско-президентской системе власти, которую предлагает Президент Леонид Кучма.

"Это абсолютно пропрезиденсткие фракции. Они настроены позитивно в отношении инициатив Президента", сказал представитель Кучмы в парламенте.

Депутатская группа "Демократические инициативы", насчитывающая 18 депутатов в Верховной Рады, уже дала согласие войти в парламентское большинство, создаваемое на базе бывшего блока партий "За единую Украину". Об этом журналистам сообщил лидер группы Степан Гавриш. "Наша депутатская группа будет поддерживать создание большинства в парламенте", сказал он.

По словам Гавриша, решающим фактором для группы стало обращение Президент Леонид Кучмы к народу на прошлой неделе, во время которого он предложил перейти к парламентско-президентской системе власти, отдав Раде принадлежащее ему право формировать Кабинет Министров.

"Мы имеем в это время ситуацию эволюционного прорыва, которую необходимо максимально использовать",  заявил Гавриш.

Напомним, что накануне, 27 августа,  блок партий "Наша Украина" заявил о необходимости формировать большинство на его основе как занявшего первое место на выборах Рады, которые прошли 31 марта. Блок заявил об угрозе формирования большинства в парламенте под давлением властей.

На сегодняшнем заседании Кабмина, в котором также приняли участие Президент, спикер Рады Владимир Литвин и лидеры ряда парламентских фракций, в частности, лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, лидер Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко, лидер депутатской группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш, Кучма призвал Верховную Раду создать парламентское большинство, которое сможет разделить с Кабинетом Министров ответственность за проводимую в стране политику.

Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь Президента Алена Громницкая со ссылкой на его выступление на заседании Кабмина,"Я призываю к созданию парламентского большинства", процитировала Громницкая заявление Кучмы.

Кучма высказал мнение, что создание большинства, которое будет действовать солидарно с правительством, позволит Украине совершить экономический рывок.

Кучма призвал депутатов отказаться от критики власти и совместно с ней улучшать политическую систему.

"Давайте от обвинений перейдем к нормальной работе",  процитировала Президента его пресс-секретарь.

По словам присутствовавших на заседании депутатов, Кучма ничего не сказал о сроках перехода от действующей сейчас президентско-парламентской к парламентско-президентской системе власти, которую он предложил в обращении к народу на прошлой недели, и по которой право формировать правительство должно перейти от Президента к парламенту.

Кучма предложил депутатам участвовать в рабочей группе, которая займется подготовкой реализации этой идеи.

По словам Президента, в такую группу должны войти государственные чиновники, парламентарии и научные работники, и она должна подготовить предложения к рассмотрению, в частности, к переходу к системе выборов парламента только от политических партий.

"И мы выберем все, что больше всех нас с вами устроит",  процитировала Громницкая Кучму.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 августа Леонид Кучма в своем телеобращении у народу по случаю 11-ой годовщины Независимости предложил перейти от действующей сейчас президентско-парламентской системы власти к парламентско-президентской модели, в частности, отдать Верховной Раде принадлежащее ему право формировать Кабинет Министров. .

ТЕГИ: Київ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях