ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США уважают Тимошенко, но она для них не фаворит

Корреспондент.net, 30 июля 2008, 21:25
0
17
США уважают Тимошенко, но она для них не фаворит
Фото: tymoshenko.com.ua
У США нет фаворитов среди украинских политических сил

Независимо от того, кто станет следующим президентом США, они и в дальнейшем будут поддерживать украинский ”суверенитет, демократию и право избирать будущее”.

Об этом в интервью 5 каналу заявил заместитель Государственного секретаря США Дэниел Фрид.

”Я не думаю, что будет какая-то разница. Мы едины как нация в своих намерениях поддерживать добрые отношения с Украиной”, - сказал он.

При этом Фрид отметил, что в США так же нет ”фаворитов” среди украинских политических сил, и они будут сотрудничать с любым украинским правительством.

”Я очень уважаю Юлию Тимошенко как премьер-министра, однако у нас нет фаворитов. Мы будем сотрудничать с любым премьером, которого изберет Украина”, - сказал он.

”Мы хотим демократического партнера в лице Украины. Мне все равно, какое правительство украинцы изберут, если это правительство будут избирать демократическим способом и оно будет оставаться функциональным. Мы хотим функциональное сильное украинское правительство. Мне все равно, будет ли оно оранжевым, голубым, разноцветным... Мне нужен партнер, с которым я могу сотрудничать”, - прибавил Фрид.

В то же время заместитель Госсекретаря США отметил, что ”длительный политический беспорядок в Украине значит”, что двусторонние отношения теряют ”возможности, время”.

”Мы хотим работать с украинским правительством результативно, иметь общий подход к общим проблемам и мы очень на это рассчитываем”, - сказал он.

На вопрос, может ли повлиять мнение России на присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО на следующем саммите Альянса в декабре, Д.ФРИД ответил: ”Я думаю, что у европейцев есть целый список вопросов. Многих может тревожить реакция России. Однако мне кажется, что европейцев может тревожить наличие двух точек зрения в самой Украине. Думаю, наилучше, что украинцы могут сделать в этой ситуации – это выразить единое мнение: хотят они сами присоединиться к НАТО или нет”.

”Ни одна страна - ни Россия, ни любая другая, которая не хочет в НАТО, – не может запрещать решение Альянса (относительно присоединения Украины к ПДЧ). НАТО само принимает решения”, - цитирует Фрида Украинская правда.

Как сообщалось, палата представителей конгресса США в среду утвердила резолюцию, в которой выражена поддержка дальнейшему расширению НАТО и говорится о том, что "ни одно государство за пределами НАТО" не имеет права голоса в решении о том, кто может быть членом Альянса.

По материалам: Украинская правдаУНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях