ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Аналитики: 5 сценариев развития событий после инициативы Президента

Корреспондент.net, 28 августа 2002, 14:56
0
11

Украинские политологи и аналитики продолжают анализировать выдвинутую Президентом Кучмой инициативу от переходе о действующей сейчас в стране президентско-парламентской системы власти к парламентско-президентской модели. По мнению экспертов Аналитического департамента украинского Фонда "Содружество", после выступления Президента существует пять вероятных сценариев развития ситуации.

Как говорится в переданном в Корреспондент.net сообщении Аналитического департамента Фонда, существующие вероятные сценарии развития ситуации таковы:

Сценарий №1. Предложения об изменениях в Конституцию вносятся в середине сентября таким образом, что парламент не поддерживает данные изменения. Оппозиция обвиняет Президента Украины в декларативности своих заявлений и активизирует работу по досрочному отстранению его от власти.

Сценарий №2. Происходит создание парламентского большинства на базе бывшей "Единої України", СДПУ(о). Данное большинство формирует коалиционное правительство. Происходит подготовка к передаче власти на президентских выборах 2004 года представителю большинства. Оппозиция организовывает акции гражданского неповиновения. Власть проводит мероприятия по дискредитации оппозиции и установлением диалога с фракцией "Наша Україна", позиционируемой как "конструктивная оппозиция".  Власть активизирует расследование по делам, касающимся дел Юлии Тимошенко и ряда оппозиционеров, организовывая публичные судебные процессы.

Сценарий №3. Происходит создание парламентского большинства на базе бывшей "Единої Украини", СДПУ(о). Большинство формирует коалиционное правительство. Через Конституционный Суд признается легитимность баллотирования Леонида Кучмы на президентских выборах 2004 года. Для поддержания работы большинства Кучма выдвигает свою кандидатуру на третий срок. Оппозиция организовывает акции гражданского неповиновения. Часть парламентариев из фракции "Наша Україна" переходит в "Єдину Україну" или более радикальную оппозицию.

Сценарий №4. Происходит создание парламентского большинства на базе бывшей "Єдинї України", СДПУ(о) и фракции "Наша Україна". Нивелируется роль БЮТ, СПУ. Активизируется расследование по делам Юлии Тимошенко и ряда оппозиционеров. Создается коалиционное правительство.

Сценарий №5. Парламент инициирует введение пропорциональной избирательной системы. СДПУ(о) активизирует работу в регионах. Виктор Медведчук выдвигает свою кандидатуру от партии на президентские выборы. Принимая во внимание внутреннюю разрозненность блока "Єдина Україна" и наличием значительного количества потенциальных кандидатов на пост Президента от данной политической структуры, а также падение рейтинга Виктора Ющенко, вероятно повторение сценария 2-го тура президентских выборов 1998 года, в котором выигрышное место провластного кандидата занимает глава СДПУ(о).


Как сообщал Корреспондент.net, 24 августа Леонид Кучма в своем телеобращении у народу по случаю 11-ой годовщины Независимости предложил перейти от действующей сейчас президентско-парламентской системы власти к парламентско-президентской модели, в частности, отдать Верховной Раде принадлежащее ему право формировать Кабинет Министров.

Напомним, что комментируя ранее выступление президента, ряд украинских политологов, в частности, президент Центра экономических и политических исследования имени Разумкова Анатолий Гриценко и политолог Владимир Маленкович отмечали, что предложение Президента Леонида Кучма перейти к парламентско-президентской системе власти связано с его стремлением ограничить рост оппозиции на фоне отсутствия сильного кандидата от власти на президентские выборы 2004 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях