ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ситуация с коррупцией в Украине за год не улучшилась

Корреспондент.net, 28 августа 2002, 19:23
0
11

Вновь Украина заняла одно из наиболее высоких мест по уровню коррумпированности на планете. Согласно исследованиям международной организации Transparency International, в списке наиболее коррумпированных государств Украина стоит на 85-м месте из 102 (чем ниже позиция в рейтинге, тем выше уровень коррупции), сообщает Интерфакс-Украина.

В списке Transparency International в этом году менее 5 из 10 возможных баллов получили 70 стран, включая беднейшие государства мира.

Transparency International фокусирует внимание на коррупции в государственном секторе и определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением в целях личной выгоды. Административный и политический типы коррупции не разделяются
В таких странах, как Индонезия, Кения, Ангола, Мадагаскар, Парагвай, Нигерия и Бангладеш, получивших менее 2 баллов, коррупция воспринимается как сильно распространенная. Страны с очень низким уровнем коррупции, чей балл составляет 9 и выше, а именно возглавляющая список Финляндия и следующие за ней Дания, Новая Зеландия, Исландия, Сингапур и Швеция - преимущественно богатые страны.

В 2001 году индекс коррумпированности Украины составлял 2,1, а в 2000 году индекс был рекордно низким - 1,5. Наилучший рейтинг Украина имела в 1998 году, когда ее индекс составил 2,8, однако уже в 1999 году он снизился до 2,6.

Во все эти годы место Украины в списке менялось, однако Transparency International отмечает, что сравнивая результаты предыдущих лет необходимо основываться на балле конкретной страны, а не на ее месте в общем списке. Место страны может измениться просто потому, что появляются новые страны, а старые уходят.

В докладе Transparency International этого года также отмечается, что тенденцию к ухудшению ситуации по сравнению с прошлым годом продемонстрировали Аргентина, Ирландия и Молдова. Улучшение показателей отмечается у Гонконга, Доминиканской Республики, России, Словении и Южной Кореи.

Основой индекса служат 15 различных опросов, собирающих оценки, граждан страны, иностранцев, постоянно проживающих в ней, предпринимателей и аналитиков. Индекс Transparency International представляет собой срез взглядов лиц, принимающих ключевые решения по инвестициям и торговле.


Transparency International - основанное в 1993 году международное негосударственное и некоммерческое общественное движение, целью которого является мобилизация через растущую сеть национальных представительств гражданского общества, деловых, ученых и правительственных кругов на борьбу с коррупцией как на национальном, так и на международном уровне.

ТЕГИ: Ватиканелкаимидж Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях