ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гелетей обвинил Луценко в разглашении гостайны

Корреспондент.net, 31 июля 2008, 08:42
0
46
Гелетей обвинил Луценко в разглашении гостайны
Фото: Пресс-служба Президента
Гелетей угрожает лишить Луценко доступа к секретным материалам

Начальник управления государственной охраны Валерий Гелетей обвинил министра внутренних дел Юрия Луценко в разглашении государственной тайны, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Гриф расправляет крылья.

Как пишет газета, конфликт между главой МВД и начальником УГО возник вчера на заседании правительства, в ходе рассмотрения секретного вопроса, докладчиком по которому выступал Валерий Гелетей.

По окончании заседания Луценко заявил, что Гелетей пытался добиться принятия Кабинетом министров постановления, которое бы позволило УГО брать под охрану любые государственные объекты, не согласовывая свои действия с милицией. Тот факт, что Луценко обсуждал с журналистами проект постановления Кабмина, проходящий под грифом "секретно", возмутил Гелетея. 

"Вопрос под грифом "секретно", по которому я был докладчиком, заслушивался Кабмином в закрытом режиме. Перед тем как поставить на обсуждение вопрос по УГО, Александр Турчинов попросил всех присутствующих, у кого нет соответствующего допуска к гостайне, покинуть зал. Поэтому Юрий Луценко знал, что не имеет права обсуждать этот вопрос с журналистами", заявил Гелетей.

Он также напомнил, что разглашение гостайны является уголовно наказуемым деянием, и сообщил, что намерен добиться привлечения Луценко к ответственности – как минимум лишить его допуска к государственной тайне. Следует отметить, что действующий закон О государственной тайне предусматривает лишение допуска к закрытой информации чиновников любого ранга, в том числе министров, в случае "невыполнения гражданином обязательств по сохранению государственной тайны, которая ему доверена или доверялась ранее".

Между тем эксперты говорят, что за весь период независимости Украины не было случаев, чтобы такие санкции применялись к членам Кабинета министров. Наиболее высокопоставленным чиновником, в отношении которого СБУ выносила решение об ограничении доступа к закрытой информации, является мэр Харькова Михаил Добкин.

Советник министра внутренних дел, народный депутат Геннадий Москаль согласился с тем, что, теряя допуск к гостайне, чиновник высокого ранга не может полноценно выполнять свои обязанности. 

Москаль: Гелетей что, белены объелся? В нашей стране не соскучишься! Ни Жванецкого не надо, ни Задорнова!

"Гелетей что, белены объелся? В нашей стране не соскучишься! Ни Жванецкого не надо, ни Задорнова! Против Луценко уже все возможные обвинения выдвинули – и по оружию, и по самолетам, и по избиению Черновецкого, а теперь еще и в измене родине обвинят! заявил советник министра.

Он заявил, что ему известно, о чем говорил Луценко по окончании заседания Кабмина, и он не видит в словах своего соратника "ничего противозаконного". 

"Решение СБУ, если оно появится, будет обжаловано в суде, и суд сразу же похоронит все их попытки. Ну что такого раскрыл Луценко? Он что, нанес вред обороноспособности или безопасности страны? Он просто дал оценку инициативам Гелетея. А за оценочные суждения человека нельзя преследовать", заявил Москаль.

Газета пишет, что Луценко и Гелетей начали обмениваться обвинениями еще на закрытой части заседания Кабмина.

"Луценко обвинил Гелетея в попытке разрушить взаимоотношения МВД и УГО и незаконно отстранить МВД от охраны государственных объектов. Гелетей ответил, что Луценко не ориентируется в правовом поле. А Турчинов заявил, что снимает вопрос с рассмотрения, и предложил ведомствам согласовать позицию", сообщил на условиях анонимности один из участников заседания.

В то же время один из экспертов газеты считает, что Луценко все же предал огласке некоторые пункты проекта постановления, подготовленного УГО, и это может стать поводом для его преследования. "Того, что наговорил Луценко, может оказаться достаточно (для принятия решения о лишении министра допуска к гостайне)", говорит он.

Напомним, вчера Кабмин отказался расширить перечень объектов, охрана которых находится в компетенции Управления государственной охраны.

Вчера Луценко заявил, что Управление государственной охраны запретило ему входить в здание Секретариата Президента.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЛуценкоМВДГелетей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях