ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина экстрадировала преследуемого в России бизнесмена

Корреспондент.net, 31 июля 2008, 09:05
0
18
Украина экстрадировала преследуемого в России бизнесмена
Фото: Магнолия-ТВ
Украина выдала России Кузнецова

Российские власти смогли добиться выдачи Украиной гендиректора компании Карго-экспресс Олега Кузнецова, пишет газета Ведомости.

Факт экстрадиции Кузнецова подтвердил источник в МВД России. По словам источника в МВД России, "несмотря на антироссийские чистки в украинских спецслужбах, там еще есть люди, благожелательно относящиеся к российским запросам на выдачу обвиняемых в уголовных преступлениях. Этого нельзя сказать о Прибалтике или странах Восточной Европы - если бы Кузнецов получил статус беженца там, то его не выдали бы".

По данным Украинской хельсинкской группы, решение о выдаче Кузнецова 28 июля принял генпрокурор Украины Александр Медведько.

Как заявил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, в ночь с 28 на 29 июля именно по решению Медведько Кузнецов, которому Украина предоставила статус беженца, был передан в страну, из которой он бежал, опасаясь применения к нему пыток и других нарушений прав человека.

Как напомнил правозащитник, 19 июля в 2007 г. украинские правоохранители задержали Кузнецова в Киеве. Шевченковский районный суд взял его под стражу. Вскоре российский гражданин подал заявление о предоставлении ему статуса беженца.

Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий удовлетворил эту просьбу и предоставил Кузнецову статус беженца. Невзирая на это, Кузнецова продолжали удерживать под стражей. По словам Захарова, Генпрокуратура считала удержание под стражей беженца законным, основываясь на том, что она сначала внесла протест на решение Госкомрелигии, а после отклонения протеста – обжаловала это решение в суде.

По информации правозащитника, 21 июля прокуратура проиграла это дело, и суд подтвердил законность и обоснованность предоставления Кузнецову статуса беженца.

"Тем не менее, Генеральная прокуратура сделала, как Остап Бендер в известном романе - смахнул шахматы с доски - и по приказу Генерального прокурора передала Олега Кузнецова в Российскую Федерацию, что нарушает абсолютно все международные обязательства Украины в сфере прав беженцев”, отметил Захаров.

__________

Карго-экспресс вовлечена в скандал с выпущенными в 2003-2004 гг. прежним гендиректором Завода имени Климова Александром Бобровым векселями, которыми завод расплачивался за якобы поставленные Карго-экспресс комплектующие к производимым Климовым вертолетным двигателям ТВ3-117.

В 2005 году Главное следственное управление ГУВД по Петербургу и Ленобласти возбудило по этому факту дело по статье "мошенничество" в отношении Боброва и Кузнецова: по версии следствия, выпуск векселей на сумму свыше 200 млн рублей не был обоснован и нанес ущерб на сумму 20 млн рублей.

Источник, близкий к следствию заявил, что хотя дело в отношении Кузнецова приостанавливалось прокуратурой Петербурга, оно было возобновлено Выборгским райсудом по иску гендиректора Климова Александра Ватагина.

________

Напомним, ранее адвокат гендиректора российской компании Карго-экспресс Олега Кузнецова Аркадий Бущенко сообщил газете Ведомости, что 5 марта правительство Украины уведомило о том, что Кузнецову предоставлен статус беженца.

По материалам: УНИАНВедомости
ТЕГИ: ГенпрокуратурапреступленияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях