ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк напророчил жаркую осень

Корреспондент.net, 31 июля 2008, 18:35
0
12
Яценюк напророчил жаркую осень
Фото: Reuters
Арсений Яценюк: Парламент принял взял на себя всю полноту ответственности за финансирование преодоления последствий катастрофы

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что процесс согласования вариантов изменений в госбюджет-2008 был чрезвычайно сложным. Кроме того, он спрогнозировал «чрезвычайно жаркую политическую осень, намного жарче, чем была весна».

На брифинге после закрытия сегодняшней внеочередной сессии Яценюк, в частности заявил, что она - вторая в истории Украины.

Комментируя принятие госбюджета, глава украинского правительства подчеркнул, что, возможно, кто-то остался недовольным теми или другими показателями бюджета:

"Но меня менее всего сейчас интересуют политики, которые чем-то довольные или чем-то не довольные. Сегодня парламент принял ответственное решение и взял на себя всю полноту ответственности за финансирование преодоления последствий такой катастрофы".

Также спикер выразил надежду, что Президент Виктор Ющенко подпишет закон о внесении изменений в госбюджет на 2008 год. Он отметил, что постоянно находится на связи с Президентом, поскольку для него важно не только результативное голосование за изменения в бюджет, но и подписание данного закона.

Спикер сказал, что Президент был проинформирован о всех изменениях в госбюджет, которые рассматривались парламентом. "Я надеюсь, что созданы все основания для того, чтобы данный закон вступил в силу", - отметил он.

Яценюк подчеркнул, что у исполнительной ветви власти есть все возможности для реализации своих полномочий. "Сложное голосование, со сложными переговорами, но результативное голосование состоялось", - подчеркнул он.

Кроме того, глава украинского парламента спрогнозировал, что осенью, во время следующей сессии одним из первых вопросов парламент будет рассматривать проект закона о государственном бюджете Украины на 2009 год.

Спикер отметил, что сначала необходимо рассмотреть основные направления бюджетной политики на 2009 год: „Таким образом, я надеюсь, что в сентябре это будет одним из первых вопросов”.

„Но я пророчу чрезвычайно жаркую политическую осень. Намного жарче, чем была весна", - при этом подчеркнул Яценюк.

Помощь пострадавшим

Помимо прочего, сегодня председатель Рады сказал, что собирается предложить всем народным депутатам перечислить недельную заработную плату на специальный счет в помощь пострадавшим от наводнения. Он отметил, что не успел поставить этот вопрос на голосование во время внеочередной сессии.

"Но я сейчас обращусь ко всем народным депутатам, чтобы недельный заработок они перечислили в соответствующие фонды для преодоления последствий катастрофы", - сказал Яценюк.
Отвечая на вопрос журналистов, получат ли народные депутаты зарплату за сегодняшний рабочий день, Яценюк сказал: "Я думаю, что уже столько депутатам заплатили, что они как-то из своих средств компенсируют".

Ранее спикер поручил аппарату парламента обеспечить отдых детей из пострадавших от паводка районов в 6 областях в депутатских санаториях. В частности об этом сегодня сообщила зампредседателя фракции Партии регионов Анна Герман. По ее словам, таким образом, спикер поддержал инициативу отдельных депутатов, которые ранее обращались в управление делами Рады по этому вопросу, но им было отказано.

"Сегодня Арсений Петрович дал команду - и депутатские санатории будут переданы детям", - сказала Герман.

Герман также выразила мнение, что сегодняшняя работа парламента является лучшей за весь период работы ВР VІ созыва.

"Хоть здесь, вокруг беды, украинские политики начали действовать", - сказала народный депутат.

Напомним, 31 июля, Рада приняла компромиссные изменения в госбюджет на 2008 год для ликвидации последствий паводка, предварительно исключив из текста документа нормы об увеличении госгарантий Укравтодору с 0,8 млрд гривен до 24,3 млрд гривен и о назначении Министерства экономики уполномоченным распорядителем выделяемых средств.

Расходная часть бюджета увеличилась на 5,802 млрд гривен. Закон поддержал 441 народный депутат.

Перед этим парламент принял закон об утверждении указа Президента Об объявлении отдельных территорий Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей зонами чрезвычайной экологической ситуации. Виктор Ющенкo уже его подписал.

Кроме того, сегодня Рада повысила ставки акцизного сбора на табачные изделия.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: бюджетЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях