ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Григорий Омельченко планирует обнародовать доказательства против Кучмы

Корреспондент.net, 29 августа 2002, 12:50
0
9

Григорий Омельченко, председатель парламентской следственной комиссии по делу Гонгадзе, Александрова и Ельяшкевича, вернулся 28 августа из США. По словам Омельченко, там он "работал с майором Мельниченко по его аудиозаписи, сделанной в кабинетах президента Украины, в других помещениях, где находился президент, в том числе и в сауне". "Очень интересны записанные разговоры. На них, как правило, речь идет о подготовке и совершении тяжких, особо тяжких, насильственных преступлений и других", заявил Григорий Омельченко.

Главным результатом пребывания Григория Омельченко в США, по его словам, является вывод о необходимости привлечения Леонида Кучмы и других высших должностных лиц Украины к уголовной ответственности.

"Григорий Омельченко прибыл в Нью-Йорк две недели назад с целью получить заявления от главных участников так называемого кассетного скандала - Николая Мельниченко и Мирославы Гонгадзе - на имя Генерального прокурора Святослава Пискуна с требованием возбудить уголовное дело против президента Украины Леонида Кучмы, бывшего главы его администрации, а ныне председателя Верховной Рады – Владимира Литвина, бывших председателя службы безопасности Украины Леонида Деркача и министра внутренних дел Юрия Кравченко. В Нью-Йорке Григорий Омельченко, в первую очередь, работал с пленками Николая Мельниченко", сообщает украинское интернет-издание ForUm со ссылкой на радиостанцию Немецкая Волна.

Сообщается, что Григорий Омельченко получил эти заявления, и теперь они будут переданы Генпрокурору Украины Святославу Пискуну.

Григория Омельченко также планирует передать Святославу Пискуну заявление о возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы и Леонида Деркача за подписью бывшего народного депутата Украины Александра Ельяшкевича, которому в феврале 2000 года неизвестный нанес удар по голове около киевской гостиницы "Москва" (сейчас она называется "Украина").

Сообщается, что во время своей командировки в США Григорий Омельченко также  встретился также в Вашингтоне с авторитетным экспертом Брюсом Кенигом и получил от него лабораторные отчеты с результатами экспертизы записей разговоров в кабинете президента Кучмы о Георгии Гонгадзе и Александре Ельяшкевиче.

В эксклюзивном интервью "Немецкой волне" Григорий Омельченко сказал: "Бывший председатель службы безопасности Украины Леонид Деркач по указанию Президента Кучмы создал постоянно действующую систему незаконного вмешательства в деятельность государственных деятелей, политических партий, общественных организаций, средств массовой информации, бизнес-структур и частных лиц".

Григорий Омельченко вернулся в Киев и Соединенных Штатов 28 августа.  В пятницу, 30 августа, он проведет пресс-конференцию в Киеве.

3 сентября, по словам Омельченко, на открытии осенней сессии Верховной Рады он планирует предать огласке собранные доказательства причастности Леонида Кучмы и его окружения к совершению уголовных преступлений".


Напомним, что 21 августа адвокат Николая Мельниченко Скот Хортон сообщил Deutche Welle,  что 20 августа американские спецслужбы предупредили Мельниченко о том, что его жизни угрожает опасность. Хортон заявил, что, по данным спецслужб, угроза Николаю Мельниченко "исходит из Украины, и это очень реальная угроза".

Мельниченко считает, что угроза его жизни связана с тем, что он Григорием Омельченко "юридически оформляет доказательства причастности президента Украины Леонида Кучмы и других высших должностных лиц Украины к совершению особо тяжких преступлений".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях