ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко изложил инициативы "Нашей Украины" о политических реформах

Корреспондент.net, 29 августа 2002, 16:03
0
9

В переданном сегодня, 29 августа, письме "Нашей Украины" Президенту Леониду Кучме изложены инициативы блока по политическому реформированию Украины."Наша Украина" призывает Президента обеспечить свободное формирование Верховной Радой большинства на основе блока, подписать с парламентом и Кабинетом Министров договор о совместных действиях и назначить сформированное таким большинством новое коалиционное правительство, сообщают Українські Новини .

Кроме того, блок просит Президента обеспечить равный доступ к СМИ всем политическим силам, прекратить давление на политиков, чиновников, бизнесменов, журналистов и деятелей культуры по политическим мотивам, в котором "Наша Украина" обвиняет власти, а также принять участие в общественном форуме для обсуждения ситуации в стране, который блок хочет провести 15 сентября.

"Сегодня Украина перед выбором демократия или диктатура", говорится в письме "Нашей Украины" Кучме.

Ющенко отметил, что встреча с Президентом оставила у него хорошее впечатление
"Блок "Наша Украина", отмечая вашу исключительную роль в политических процессах государства, обращается к вам с требованием принять со своей стороны неотложные меры для ликвидации угроз демократии и государственности Украины", говорится в письме.

Ющенко отметил, что встреча с Президентом оставила у него хорошее впечатление. "Мне кажется, что эта позиция Президентом воспринята позитивно", заявил он.

Вместе с тем, лидер "Нашей Украины" подверг критике деятельность Администрации Президента по формированию большинства в Раде на основе блока "За единую Украину" и Социал-демократической партии (объединенной), сказав, что депутатов Рады загоняют в нее как баранов.

"Большинство должна формировать не Администрация Президента", сказал лидер "Нашей Украины".

Он заявил, что глава Администрации Президента Виктор Медведчук, которого многие аналитики считают инициатором создания большинства, незаконно вмешивается в деятельность парламента. Ющенко назвал Администрацию канцелярией Президента.

Лидер "Нашей Украины" призвал Медведчука выполнять функции главы Администрации Президента.

"Я не исключаю желание Виктора Владимировича мечтать о любых должностях, в том числе, премьер-министра... Мне кажется, выполнение функции главы аппарата Президента шло бы ему больше", сказал Ющенко.

"Администрация Президента и ее глава должны понять: парламент это не филиал СДПУ (о)", сказал Ющенко.

По его словам, во вторник он призвал спикера Рады Владимира Литвина занять активную позицию в процессе формирования большинства.

Лидер "Нашей Украины" подчеркнул, что если власть не примет позицию блока, она будет радикализирована

Ющенко высказал мнение, что Рада может в течение нескольких недель без давления извне сформировать большинство, которое будет проводить демократическую политику.

"Чем дальше господин Задорожний  (представитель Президента в Раде) будет стоять от этого процесса, тем быстрее будет создано такое большинство",  сказал Ющенко.

Лидер "Нашей Украины" подчеркнул, что если власть не примет позицию блока, она будет радикализирована.

"Мне очень хотелось бы, чтобы власть не была глухонемой и слепой к таким инициативам. Мы действительно обеспокоены той ситуацией, которая существует в Украине. Мы уверены, она развивается в непрогнозируемой плоскости, которая граничит с неконтролируемостью", заявил лидер "Нашей Украины".

Комментируя инициативу Кучмы перейти к парламентско-президентской республике, отдав Раде право назначать Кабмина, Ющенко заявил, что блок готов поддерживать эту инициативу. Он, однако, высказал мнение, что для ее реализации необходимо не менее полутора.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 августа Леонид Кучма в своем телеобращении у народу по случаю 11-ой годовщины Независимости предложил перейти от действующей сейчас президентско-парламентской системы власти к парламентско-президентской модели, в частности, отдать Верховной Раде принадлежащее ему право формировать Кабинет Министров. 

В среду, 28 августа,  представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожний сообщил, что 228 депутатов Рады, главным образом, из фракций, созданных на базе блока "За единую Украину", намерены до конца недели создать парламентское большинство.

27 августа блок "Наша Украина" заявил, что при переходе к парламентско-президентской системе власти большинство в парламенте должно быть сформировано на ее основе, так как, по мнению представителей блока, "большинство должно формироваться на базе блока или партии, который получил наибольшую поддержку избирателей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях