ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты считают идею создания единой УПЦ пиар-проектом Ющенко

Корреспондент.net, 1 августа 2008, 15:00
0
10
Эксперты считают идею создания единой УПЦ пиар-проектом Ющенко
Фото: president.gov.ua
Создание Единой поместной УПЦ в краткосрочной перспективе невозможно

Создание Единой поместной православной церкви в Украине в краткосрочной перспективе невозможно.

Об этом свидетельствуют результаты соответствующего экспертного опроса, проведенного Агентством моделирования ситуаций.

Как сообщили в АМС, этот опрос проводился по результатам празднования 1020-летия крещения Киевской Руси и визита в Украину патриархов Алексия ІІ и Варфоломея І.

В Агентстве моделирования ситуаций пришли к выводу, что большинство опрошенных экспертов, с одним исключением, считают, что создание Единой поместной православной церкви в Украине в краткосрочной перспективе невозможно.

Также подавляющее большинство опрошенных убеждены, что инициатива украинских властей по объединению церквей в Украине и усиление дискуссии на эту тему является не чем иным как личным пиар-проектом Президента Виктора Ющенко.

При этом эксперты отметили, что действия самого Ющенко, отсутствие стратегического видения реализации этого проекта, являются одной из главных помех для создания в Украине Единой поместной православной церкви.

Эксперты отмечают принципиальную позицию Москвы по противодействию в создании единой УПЦ.
В то же время, в качестве негативных факторов, влияющих на реализацию этого проекта, эксперты также указали жесткую и принципиальную позицию Москвы по противодействию в создании в Украине Единой поместной православной церкви.

По данным АМС, во многих анкетах эксперты также комментировали свои ответы, делая ставку на то, что вопрос создания Единой поместной православной церкви в Украине является в принципе достаточно актуальной задачей для государства и общества, однако требует более взвешенной и последовательной стратегии со стороны властей.

Результаты опроса прокомментировал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий: "Экспертный опрос, без сомнения, не может быть абсолютно корректным, однако крайне показателен. Лишь один опрошенный эксперт высказался положительно относительно возможности объединения церквей в Украине. Все остальные заявили, что этот проект либо вовсе не реализуем, либо возможен в долгосрочной перспективе. Показательно, что большинство из них посчитали неудовлетворительными и неэффективными действия Ющенко и его администрации в этом направлении. Несмотря на то, что именно ему приписывают авторство этого глобального пиар-проекта".

Усиление дискуссии на эту тему является не чем иным как личным пиар-проектом Ющенко.
Голобуцкий также отметил, что "подготовка к празднованию 1020-летия крещения, почти публичные противоречия между Ющенко и Алексием ІІ, спорные меседжи технологов Секретариата Президента относительно результативных переговоров с Константинопольским патриархом Варфоломеем І о его поддержке Единой церкви в Украине – все это демонстрирует отсутствие глобального понимания процессов и стратегии по их координации".

В экспертном опросе АМС приняли участие 26 политологов, политтехнологов и журналистов.

Как сообщалось, лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович считает, что участие патриарха Алексия II в недавних торжествах в Киеве послужит укреплению российско-украинских связей.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ющенкоцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях