ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Безсмертный: власть Кучмы принимает незаконные решения

Корреспондент.net, 30 августа 2002, 16:29
0
5

Депутат Верховной Рады от блока партий "Наша Україна" Роман Безсмертный сказал на встрече с редакций газеты "Україна молода", что власть, возглавляемая Президентом Леонидом Кучмой, принимает незаконные решения, которые создают напряженность в обществе. Он также сообщил, что поддерживает идею проведения досрочных выборов Президента в Украине.

В качестве примера незаконности власти действующего Президента Безсмертный привел майское избрание руководства Рады из представителей блока "За єдину Україну" и Социал-демократической партии (объединенной), которые заняли третье и шестое место на прошедших 31 марта выборах Рады. Безсмертный высказал мнение, что тем самым власти проигнорировали мнение избирателей.

"Это абсолютно недопустимо. Чем раньше развяжутся (такие противоречия), в том числе через досрочные выборы, тем спокойнее, конституционнее будут проходить такие процессы", — сказал Безсмертный.

Он заявил, что сразу после избрания спикером Рады Владимира Литвина предложил "Нашій Україні" перейти в оппозицию.

Безсмертный также отметил, что сделанное на прошлой неделе Кучмой заявление о готовности перейти к парламентско-президентской республике, является непрофессионально составленной и опасной политической инициативой.

Инициативы Кучмы - "это набор иногда несвязанных между собой конъюнктурных политических моментов"
"Это набор иногда несвязанных между собой конъюнктурных политических моментов", — прокомментировал представитель "Нашої України" выступление Президента.

"Попытка таким способом искривить политическую модель, которая наработана в Украине", — добавил он.

Безсмертный также заявил, что Президент, чьим представителем в Верховной Раде он был в прошлом парламенте, преследует лично его.

"Знал ли я, защищая два года назад Президента, что на меня спустят всех собак", — подчеркнул Безсмертный.

Вместе с тем, он подтвердил, что "Наша Україна", которая в четверг, 29 августа, обратилась с несколькими требованиями к Кучме, хочет договориться с властью.

"Мы не оставляем надежды держать этот диалог с властью", — сказал Безсмертный.

Он сказал, что в случае, если Президент проигнорирует требования "Нашої України", основным из которых является свободное формирование большинства в парламенте, предоставлением ему право подобрать новый Кабинет Министров, он будет рекомендовать блоку перейти в жесткую оппозицию и стать ее организатором.

"Если открытое письмо останется незамеченным, то выбора нет", — заявил Безсмертный.


Как сообщалось, утром в пятницу, 30 августа, лидер входящей в "Нашу Україну" депутатской группы "Разом" Олег Рыбачук сообщил, что депутаты группы инициируют проведение референдума по политической системе и досрочных президентских выборов.

По законодательству, следующие выборы Президента должны состоятся осенью 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях