ГлавнаяУкраинаПолитика
 

К созданию парламентского большинства Кучма рекомендовал привлечь "Нашу Україну"

Корреспондент.net, 30 августа 2002, 17:33
0
10

На встрече с лидерами девяти парламентских групп и фракций Леонид Кучма рекомендовал им привлечь к созданию парламентского большинства блок "Наша Україна". Координационный совет по созданию большинства в Верховной Раде возглавил народный депутат Александр Карпов, входящий во фракцию Народно-демократической партии, сообщают Українські Новини.

"Президент сказал, что к созданию большинства нужно привлечь "Нашу Україну", - сказала лидер фракции "Аграрії України" Катерина Ващук.

"Без "Нашої України" создать большинство будет сложно", - сказал лидер депутатской группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш.

Лидер фракции "Трудова Україна" и Партии промышленников и предпринимателей Сергей Тигипко также высказался за привлечение блока "Наша Україна" к созданию большинства.

"Мы должны провести переговоры, чтобы максимально, насколько возможно, договориться", - заявил Тигипко.

Тигипко предположил, что заинтересовать "Нашу Україну" можно созданием коалиционного правительства в зависимости от пропорциональности фракций, вошедших в большинство.

Депутат Карпов возглавил совет по созданию большинства в Верховной Раде
Александр Карпов возглавил координационный совет по созданию большинства в парламенте.

"Принято решение об избрании Александр Карпова координатором", - сообщил Сергей Тигипко.

При этом Тигипко добавил, что лидеры 9 фракций - Валерий Пустовойтенко (фракция НДП), Степан Гавриш (группа "Демократичні ініціативи"), Михаил Папиев (уполномоченный СДПУ(о), Николай Гапочка ("Народний вибір"), Екатерина Ващук (партия "Аграрії України"), Раиса Богатырева ("Регіони України"), Богдан Губский ("Народовладдя"), а также представитель от фракции "Європейський вибір" - договорились до вторника, 3 сентября, выработать юридические документы о создании большинства.

По словам Сергея Тигипко, сегодня отсутствует точная цифра желающих вступить в парламентское большинство.

"То ли 228, то ли 231", - сказал Тигипко.


Напомним, представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожный сообщил, что 228 народных депутатов намерены создать парламентское большинство.

В четверг, 29 августа, Леонид Кучма призвал Верховную Раду создать парламентское большинство, которое сможет разделить с Кабинетом Министров ответственность за проводимую в стране политику.

Компартия, БЮТи и СПУ намерены провести антипрезидентскую акцию 16 сентября
Вчера, 29 августа "Наша Україна" обратилась к Кучме с призывами обеспечить свободное формирование Верховной Радой большинства на основе блока и назначить сформированный таким большинством новый Кабинет Министров.

Блок также потребовал от Кучмы обеспечить равный доступ к СМИ всем политическим силам, прекратить давление на политиков, чиновников, бизнесменов, журналистов и деятелей культуры по политическим мотивам, в котором "Наша Україна" обвиняет власти, а также принять участие в общественном форуме для обсуждения ситуации в стране, который блок хочет провести 15 сентября.

На прошлой неделе в обращении к народу по телевидению Кучма предложил перейти к парламентско-президентской модели, отдав Раде принадлежащее ему право формировать Кабинет Министров.

За день до этого лидеры "Нашої України", Компартии, блока Юлии Тимошенко и Соцпартии провели первые переговоры об организации уличных выступлений за отставку Кучмы.

ТЕГИ: Украина-Россиягеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях