ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оппозиционная тройка": акции неповиновения продлятся "до полной победы"

Корреспондент.net, 2 сентября 2002, 13:12
0
11

Соцпартия Украины, Компартия и блок Юлии Тимошенко подтверждают намерение начать акции гражданского неповиновения под лозунгом "Восстань, Украина!" с целью проведения досрочных президентских выборов. На пресс-конференции в понедельник, 2 сентября, в Киеве лидер БЮТи Юлия Тимошенко объявила, что акции начнутся 16 сентября в 15:00 на Европейской пощади в Киеве и во всех регионах Украины и продлятся "до полной победы", передает Интерфакс-Украина.

Юлия Тимошенко огласила обращение оппозиционных сил к украинскому народу с призывом добиваться проведения досрочных президентских выборов. Тимошенко аргументировала такое требование тем, что, если выборы будут проведены в установленный законом (2004 год) срок - к этому времени власть создаст механизм их фальсификации.

Тимошенко: Если выборы будут проведены в установленный законом срок - к этому времени власть создаст механизм их фальсификации
Лидер КПУ Петр Симоненко отметил, что подобная договоренность стала возможной в результате подписания оппозиционными силами соглашения о совместных политических действиях. Он подчеркнул, что это соглашение было подписано еще 21 июля. По его словам, в субботу, 31 августа, пленум Компартии подтвердил намерение партии участвовать в акциях оппозиции.

Лидер СПУ Александр Мороз сообщил, что акции в областях пройдут в форме не митингов, а встреч с оппозиционными политиками.

Александр Мороз также обнародовал обращение трех политических сил к украинским журналистам с призывом "не писать и не говорить неправду о политических событиях в стране". Он сообщил, что ряду региональных журналистов власти мешали добраться на эту пресс-конференцию в Киев. Он утверждал, что милиция задерживала автобусы с журналистами из Днепропетровска, Николаева, Одессы и Кировограда.

Организаторы акций гражданского неповиновения обратились к журналистам с призывом "не писать и не говорить неправду о политических событиях в стране"
В зале, где давали пресс-конференцию лидеры "тройки", находились около 200 журналистов, в том числе из регионов.

Представители блока Виктора Ющенко "Наша Україна" участия в пресс-конференции не принимали. Находившийся в зале координатор блока Роман Бессмертный, отвечая на вопросы журналистов об отношении "Нашої України" к акциям протеста, напомнил, что политсовет блока принял обращение к Президенту, и теперь "позиция блока будет определяться реакцией власти на это обращение". При этом он подчеркнул, что в блоке отдают себе отчет в том, что "в акциях будут принимать участие избиратели "Нашої України".


На прошлой неделе "Наша Україна" направила обращение президенту Леониду Кучме, в котором потребовала принятия срочных мер "для устранения угроз демократии и государственности", однако и подчеркнула готовность входящих в блок политических сил к широкому диалогу "ради консолидации демократических сил, формирования парламентского большинства и коалиционного правительства".

По словам лидера блока Виктора Ющенко, в случае неудачи диалога с властью блок готов присоединиться к акциям протеста 16 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях