ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Следующий президент: Литвин считает, что наибольшие шансы у Ющенко

Корреспондент.net, 2 сентября 2002, 15:58
0
11

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что наибольшие шансы победить на предстоящих выборах Президента в 2004 году имеет лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. Литвин также заявил, что не намерен участвовать в президентских выборах, передают Українські Новини .

"Сегодня наибольшие шансы, исходя из рейтингов, имеет Виктор Андреевич Ющенко", сказал Литвин.

Литвин также добавил, что неплохие шансы занять пост главы государства имеются и у лидера Коммунистической партии Петра Симоненко.

Вместе с тем, Литвин предположил, что с приближением президентских выборов на политическую авансцену могут выйти и региональные лидеры.

Литвин также сказал, что не намерен участвовать в президентских выборах. "Я -  реалист", сказал он.

Согласно обнародованным 2 сентября результатам социологического исследования, проведенного 16-19 августа Фондом "Демократические инициативы" и фирмой "Социс", 23% украинцев считают Ющенко достойным стать Президентом. 10% опрошенных считают достойным должности Президента лидера Коммунистической партии Петра Симоненко, 5% - лидера блока партий её имени Юлию Тимошенко, ещё 5% - главу Администрации Президента Виктора Медведчука, 4%  лидера Социалистической партии Александра Мороза.

По мнению спикера, с приближением выборов Президента, реформа политической системы будет обходить на второй план
Выступая сегодня, 2 сентября, на пресс-конференции в Киеве, Литвин также подверг сомнению возможность перехода от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской до 2004 года, когда должны состоятся выборы Президента.

По его мнению, в смене формы правления не заинтересованы прежде всего те, кто реально претендует на пост Президента.

"А если кто-то не заинтересован, то априори можно сказать, что 301 голоса в парламенте (именно это количество голосов депутатов необходимо для внесения изменений в Конституцию) не будет", сказал Литвин.

По мнению спикера, с приближением выборов Президента, реформа политической системы будет обходить на второй план.

По его словам, местные государственные администрации будут выступать против сокращения своих полномочий в пользу местных советов, что также предполагается осуществить в процессе перехода к парламентско-президентской республике.

Литвин также сказал, что лидеры партий будут заинтересованы в принятии системы выборов Рады только от партий, однако против принятия нового закона о партиях.

В связи с этим Литвин подчеркнул необходимость осторожного подхода к реформированию политической системы с тем, чтобы не нанести вреда стране.

"Нужно, чтобы не парализовать страну и наработать изменения (к Конституции)", — сказал Литвин.

В частности, по его словам, при переходе к парламентско-президентской форме правления нужно не допустить регионального сепаратизма. Литвин также сказал, что политические реформы не должны негативно отразится на развитии экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях